صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 17
الموضوع:

المندي الحساوي

الزوار من محركات البحث: 16 المشاهدات : 995 الردود: 16
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    صديق مشارك
    تاريخ التسجيل: October-2018
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 94 المواضيع: 4
    التقييم: 75
    مزاجي: ررررايق
    أكلتي المفضلة: مرقوق
    موبايلي: جالكسي
    آخر نشاط: 18/February/2019

    المندي الحساوي

    يعد المندي الحساوي، الذي يحتوي على الأرز واللحم أو الدجاج مع إضافة بعض البهارات، من الأطباق الشعبية التي تشتهر بها مدن وقرى محافظة الأحساء منذ سنوات، حيث يحرص الأهالي على تقديمه كوجبة في المناسبات الاجتماعية أو اللقاءات الأسرية وفي بعض الأعراس، ويتزايد الإقبال عليه في أيام نهاية الأسبوع؛ بسبب مذاقه اللذيذ ونكهته التي تحتوي على رائحة حطب النخيل الطبيعي، وما يميز المندي الحساوي عن غيره من الأطباق الأخرى طريقة إعداده، حيث يتم جمع مكونات الطبخ في وعاء كبير، وهو "الجدر"، مع إضافة الماء، ثم يغمر في تنور عميق داخل الأرض مليء بالحطب وجريد النخل المشتعل، وبترقب يمتد إلى قرابة الساعة والنصف، يتم إخراجه من التنور جاهزاً للأكل.
    الشاب علي محمد "أحد الأشخاص الذين يجيدون طبخ المندي الحساوي" يقول: يعتبر من الأطباق الغذائية المشهورة في الأحساء، بحيث أصبح ينافس العديد من الأطباق الشعبية الأخرى في السعودية كالمضبي والثريد والكبسة، وطريقة إعداده سهلة جداً، فالمطلوب معرفته والحرص على إتقانه كمية الماء الذي يوضع في وعاء الطبخ بحيث لا يزيد عن المقدار المتعارف عليه، كذلك معرفة الوقت الذي يستغرق فيه الوعاء داخل التنور؛ لأنه إذا زاد عن المعدل قد يصبح المندي غير صالح للأكل.
    وأضاف محمد: إن المندي الحساوي يتم إعداده وطبخه في المزارع أو البيوت، باعتبار أن المزارع حالياً مجهزة لأعداد هذه الطبخة؛ بسبب وجود التنور، ففي الغالب يكون إعداده من قبل الشباب، والتنور عبارة عن أنبوب حديدي يبلغ قطرة نحو 3م، وطوله20م، حيث يتم دفنه في الأرض على عمق يصل إلى نحو 10 مترات، بعد ذلك يتم وضع الطابوق مع الرمل والأسمنت حول الجزء العلوي من الأنبوب إلى حد فوهته بغرض امتصاص الحرارة أثناء الاشتعال.
    أما الشاب بدر السلمان فأشار إلى أنه يجب إشعال كمية كافية من حطب النخيل داخل التنور، لكي يصبح جمراً، ثم يتم إنزال "بالجدر" بالتنور، ويتم وضع اللحم فوقه تحت غطاء من الحديد، ويكون هذا اللحم إما دجاجاً أو لحماً أحمراً.


    ويضيف السلمان: إن المندي الحساوي كأنه سحر، بمجرد غمره داخل الأرض يخرج وجبة متكاملة لها طعم ونكهة خاصة، وهذا ما جعله من الأكلات المحببة لدى الأهالي في المنطقة الشرقية، وأصبحت لا تخلو مزرعة، سواء في الأحساء، أو في القطيف، أو غيرهما من المناطق الأخرى في الشرقية، من تنور يُغمر داخله المندي، ورغم التحذيرات الطبية التي نوهت بخطورته نتيجة الدخان المنبعث من الجمر، إلا أن ذلك لم يثن الأهالي عن طبخه، فهو يتربع على قائمة الأطباق الشعبية، إلى جانب الهريس، والأرز الحساوي، والمفلق.



















    وبلعافيه للجميع

  2. #2
    اشراقة امل
    زائر
    وااااو
    رووعه
    عاشت الایادي

  3. #3
    صديق محترف
    تاريخ التسجيل: August-2018
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,441 المواضيع: 123
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 4954
    آخر نشاط: 13/June/2020
    قبلّ يِومٌيِنَ اَْگٍلّتٍهًاَْ

    عاَْشتٍ اَْيِدگٍ عاَْلّمٌوضوع

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    أم عہلي ہہ ♥ ❤️
    تاريخ التسجيل: September-2016
    الدولة: أم الخير
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 12,024 المواضيع: 2,470
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 6789
    مزاجي: مزيجٌ من المشاعر
    أكلتي المفضلة: حسب المزاج
    موبايلي: Galaxy Not 3 + لابتوب + Galaxy J2
    آخر نشاط: 26/May/2020
    عاشت الايادي

  5. #5

  6. #6
    مراقبة
    القلب الرحيم
    تاريخ التسجيل: September-2016
    الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 23,524 المواضيع: 8,439
    صوتيات: 139 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 29574
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: القراءة والطيور والنباتات والعملات
    أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
    موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
    آخر نشاط: منذ 3 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    شهي
    يسلموآ على الطرح
    ربي يعطيك ألف عافية
    تحياتي

  7. #7
    صديق مشارك
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اشراقة امل مشاهدة المشاركة
    وااااو
    رووعه
    عاشت الایادي
    يسلمو على المرور

    تحياتي

  8. #8
    صديق مشارك
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أناقه أنثى مشاهدة المشاركة
    قبلّ يِومٌيِنَ اَْگٍلّتٍهًاَْ

    عاَْشتٍ اَْيِدگٍ عاَْلّمٌوضوع
    بلعافيه عليك

    تعيش هني يارب

    يسلمو على المرور

  9. #9
    صديق مشارك
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Rose peace مشاهدة المشاركة
    عاشت الايادي
    يسلمو على الحضور

    تحياتي

  10. #10
    صديق مشارك
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هيفين مشاهدة المشاركة
    عاشت الايادي
    الله يسلمج

    نورتي الموضوع

    تحياتي

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال