مرحبا كل عام واضحى مبارك عليكم جميعا
مع حلول عيد الأضحى المبارك تكثر العزائم والولائم. إذا كنت محتارة فيم تقدمين لعائلتك؛ إليكِ أفكارا متنوعة لإعداد وليمة كبيرة تنال إعجابك وتشعرهم بفرحة العيد.
سوف تتكون الوليمة من "حساء لحم، أرز بسمتي بالخلطة، ضلع لحم ضأن مشوي، طبق ممبار محشي بالأرز، مقبلات"
مقادير عمل الأرز
كيلو أرز بسمتي
نصف كوب من الزبيب
نصف كوب من اللوز المحمص
ملعقة كبيرة من السمن
بصلة كبيرة الحجم مفرية
ملعقة صغيرة من القرفة
ملعقة صغيرة من الملح
كوبان من حساء اللحم
طريقة التحضير:
لعمل الأرز، اغسلي الأرز جيدا ثم ضعيه في قدر بها ماء لمدة ساعة.
أحضري قدرا، ضعي فيها ملعقة السمن ثم ضعيها على النار حتى يذوب السمن ثم ضعي البصل المفري وقلّبي جيدا، أضيفي اللوز والزبيب ثم الأرز بدون الماء مع الاستمرار في التلقيب.
أضيفي ملعقة صغيرة من الملح، القرفة المطحونة، حساء اللحم ثم اتركي القدر على النار حتى يغلي الحساء، اخفضي درجة الحرارة ثم غطي القدر واتركيها لمدة من 45 إلى 50 دقيقة حتى ينضج الأرز.
ارفعي القدر من على النار ثم ضعي الأرز في طبق التقديم.
مقادير عمل ضلع الضأن
2 كيلو من ضلوع لحم ضأن
بصلتان كبيرتا الحجم مقطعة صغيرا
ملعقتان صغيرتان من الثوم المفري
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
ربع كوب من الصويا صوص
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من الملح
ربع كوب من عصير الليمون
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
طريقة التحضير
لعمل ضلوع الضأن، أحضري قدرا كبيرة الحجم ضعي فيها ماء، ملعقة من الملح والفلفل الأسود، بصلة متوسطة الحجم وثمرة طماطم ثم ضعيها على النار في درجة حرارة عالية حتى يغلي الماء.
اخفضي الحرارة، ضعي ضلوع الضأن في القدر وغطيها ثم اتركيها على النار لمدة نصف ساعة حتى تكتمل نصف النضج.
أخرجي الضلوع من الحساء، ضعيها في صينية ثم ضعي عليها البصل المقطع صغيرا، الثوم المفري، زيت الزيتون، الصويا صوص، الملح، الفلفل الأسود، عصير الليمون وملعقة القرفة وقلبيها بيديك ثم غطيها واتركيها جانبا لمدة ساعة.
سخني الفرن في درجة حرارة 400 درجة.
ضعي الصينية في الفرن واتركيها لمدة من ساعة إلى 70 دقيقة ثم أخرجيها من الفرن وضعيها في طبق التقديم أو على الأرز ( حسب رغبتك).
مقادير عمل الممبار المحشي
كيلو ممبار
كيلو ونصف أرز مصري
كوب من أوراق البقدونس المقطعة
كوب من أوراق الكزبرة الخضراء المقطعة
كوب من أوراق الشبت الخضراء
ملعقة من صلصة الطماطم
نصف ملعقة من الملح
نصف ملعقة فلفل أسود
نصف ملعقة كمون
بصلة متوسطة الحجم ومقشرة
ثمرة طماطم
كوب من البصل المفري
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
زيت نباتي للقلي
طريقة التحضير:
اغسلي الأرز جيدا وضعيه جانبا.
أحضري وعاء متوسط الحجم، ضعي فيه البصلة المفرية وعليها الملح، الفلفل الأسود، الكمون، صلصة الطماطم وملعقة الزيت وقلبي جيدا ثم أضيفي الأرز، البقدونس، الشبت مع الاستمرار في التقليب حتى تختلط المكونات.
اغسلي الممبار جيدا بالماء، الخل الأبيض والملح ثم يشطف جيدا.
ضعي الأرز في الممبار مع مراعاة عدم تكديس الأرز حتى لا يخرج من الممبار أثناء الطهي.
أحضري قدرا كبيرة الحجم، ضعي فيها ماء، البصلة، ثمرة الطماطم وضعيها على النار حتى يغلي الماء ثم ضعي الممبار واتركيه لمدة ساعة ثم أخرجيه من الماء واتركيه حتى يبرد.مدة 8 دقائق حتى يصبح لونه ذهبيا.
أخرجي الممبار من الزيت وضعيه في طبق التقديم ثم انثري عليه أوراق البقدونس للتزيين.
سخني الزيت في مقلاة متوسطة الحجم ثم ضعي فيها الممبار وقلبيه على الجانبين .
مقادير عمل المقبلات ( سمبوسك اللحم بالمفري)
باكيت من أوراق السمبوسك
لحم مفري معصج
زيت نباتي للقلي
طريقة التحضير:
افردي كل ورقة من أوراق السمبوسك وضعي عليها ملعقة كبيرة من اللحم المفري المعصج ثم اغلقيها على شكل مثلث.
أحضري مقلاة، ضعي فيها الزيت النباتي وسخنيه ثم ضعي السمبوسك وقلبيه على الجانبين لمدة من 5 إلى 7 دقائق حتى يصبح لونه ذهبيا.
أخرجي السمبوسك من الزيت وضعيه في طبق التقديم.
(تقدم السلطة الخضراء والمخللات إلى جانب الأطباق الرئيسية)
ضعي جميع أطباق التقديم على السفرة واستمتعي مع عائلتك بأجمل وليمة في عيد الأضحى المبارك.
ألف عافية وصحة وهناء