النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

الإحتياجات المائية لمحصول الطماطم

الزوار من محركات البحث: 10 المشاهدات : 390 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 82,169 المواضيع: 78,856
    التقييم: 20672
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung j 7
    آخر نشاط: منذ 51 دقيقة

    الإحتياجات المائية لمحصول الطماطم

    الإحتياجات المائية لمحصول الطماطم

    نستعرض عليكم الإحتياجات المائية لمحصول الطماطم “البندورة” حيث تعد الطماطم من المحاصيل التجارية الهامة ذات الإقبال الكبير عليها التي تحتل المركز الثاني في العالم ضمن أكثر المحاصيل الخضرية التي يتم زراعتها. كذلك فهي من المحاصيل سريعة النمو التي تستغرق ما بين 90 حتى 150 يوم في المتوسط، قد تستغرق فترة النمو والنضج فترة أقل من ذلك إذا توافرت الظروف المناخية والتربة المناسبة.
    تعتبر محاصيل الطماطم “البندورة” من المحاصيل التي تتأثر بسهولة بالصقيع حيث يفضل زراعتها في درجة حرارة تتراوح بين 17 إلى 26 مئوية أثناء الصباح و 9 إلى 20 مئوية ليلاً. كذلك يفضل زراعتها في تربة درجة حموضتها ما بين 5 إلى 7 درجات، منخفضة الكثافة، جيدة الصرف.



    تقدر الإحتياجات المائية للطماطم بعد البدأ في شتلها وزراعتها في المسطح الزراعي أو الأرض الزراعية لفترة ال90 حتى ال150 يوم الأولى بحوالي 400 إلى 600 ملم إستناداً إلى عوامل المناخ وظروف التربة وموعد الشتل والموسم. إليكم الجدول التالي الذي يوضح معامل محصول الطماطم أثناء مراحل نموه المختلفة:
    مرحلة النمو فترة النمو بالأيام معامل محصول الطماطم
    الإنبات 10 إلى 15 يوم 0.4 إلى 0.5
    التطور الأولي 20 إلى 30 يوم 0.7 إلى 0.8
    المتوسط 30 إلى 40 يوم 1.05 إلى 1.25
    المتأخر 30 إلى 40 يوم 0.8 إلى 0.9
    الحصاد حتى نهاية الموسم 0.6 إلى 0.65
    بالنسبة لعمق وإنتشار الجذور للطماطم فيصل المجموع الجذري لها في الأراضي ذات التربة العميقة إلى 150 سم بالمتوسط أسفل سطح التربة بعد 60 يوماً من بدأ الزراعة. وتمتص جذور الطماطم أكثر من 80% من كمية المياه المتوفرة من الطبقة الممتدة من أول 50 إلى 70 سم من سطح التربة وأن نبات الطماطم كامل النمو يستمد إحتياجاته المائية من طبقة التربة المتواجدة من 70 إلى 150 سم تحت سطح التربة.
    تجدر الإشارة هنا إلى أن هذا العمق يختلف إستناداً إلى أسلوب الري ونوعية وسمك التربة حيث أن يستمد محصول الطماطم أعلى كمية من المياه من خلال أسلوب الري بالتنقيط حيث يصل لعمق 45 سم حتى 75 سم كحد أقصى من التربة (لاحظ أن هذا العمق يعتمد على كثافة التربة ونوعيتها بحد ذاتها فقد تصل إلى أعماق أكبر إذا كانت كثافة التربة خفيفة مثل التربة الرملية على سبيل المثال).
    يقدر معدل الإستنزاف الرطوبي المسموح به للأراضي والمساحات الزراعية المزروعة بالطماطم كحد أقصى 40% من كمية المياه المتاحة، حيث يصل المجموع الجذري بين 70 إلى 150 سم من سطح التربة بالمناطق التي يقدر بها الإستهلاك المائي اليومي بين 5 إلى 6 ملم يومياً.

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: June-2018
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 31,259 المواضيع: 298
    التقييم: 26268
    شكراً جزيلاً

  3. #3
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2018
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,129 المواضيع: 35
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1242
    مزاجي: مبتسمة
    آخر نشاط: 1/February/2020
    مقالات المدونة: 2
    رغم انه الزراعة جميلة لكن صعبة للي ماعنده خبرة خاصة زراعة الورد والازهار

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال