نسب تحمل أهم النباتات للأملاح والحموضة في الزراعة المائية
نسب تحمل أهم النباتات وأكثرها شيوعاً للأملاح ودرجة الحموضة في الزراعة المائية:ينصح بمراجعة هذا الجدول قبل وأثناء القيام بالزرعة والعمل على ضبط درجات الملوحة والحموضة أثناء الزراعة للحصول على محصول مرتفع الجودة مع ملاحظة أنه إذا كانت تلك الدرجات منخفضة أو مرتفعة عن المذكور في الجدول فلا يعني ذلك عدم صلاحية الزراعة أو عدم نمو النبات المزروع وإنما سيؤثر ذلك سلباً على النمو والإثمار على نحو طردي.
النبات الحد الأدنى للأملاح الحد الأقصى للأملاح درجة الحموضة PH خيار 1200 1750 5.8 – 6.0 طماطم 1400 3500 5.5 – 6.5 كوسة 1260 1680 6.0 بامية 1400 1680 6.5 فراولة 1260 1400 5.5 – 6.5 فلفل حلو 1260 1540 6.0 – 6.5 باذنجان 1750 2450 5.5 – 6.5 بطيخ 1400 1750 5.5 – 6.0 نعناع 1400 1680 5.5 – 6.0 جرجير 280 1260 6.5 – 6.8 بقدونس 560 1260 5.5 – 6.0 خس 560 840 6.0 – 7.0 ليمون 700 1120 5.5 – 6.5 مريمية 700 1120 5.5 – 6.5 ريحان 700 1200 5.5 – 6.5