ليالي لبنان
حلوو خفيف ومغذي بارد سهل التحظير مكونات بسيطه
وفاخر لضيافه الاصدقاء والمحبين
غني بالكالسيوم سهوله التحكم بسعراته الحراريه والدسم
ولها عده طرق لذيذه ولكن هذه ابسط طريقه وغير مكلفه
المقادير :
كوب سميد ناعم
5 كوب حليب سائل
واذا استخدمنا حليب مجفف فنحتاج الى 8 ملاعق طعام حليب بودره و5 اكواب ماء فاتر
3 ملعقه طعام سكر
2 علبه قشطه
ربع كوب فستق حلبي للزينه
ملعقه صغيره نكهه مستكه سائله
او4/3 حبات مستكه مطحونه
ملعقتين كبيره ماء زهر
كوب قطِر بارد متوسط السُمك
طريقه الاعداد :
نذوب الحليب بالماء جيدا ونضع المنكهات ماء الزهر المستكه السكر نخلط جيدا
نضع كوب السميد ونحرك الى ان يذوب جيدا ثم نضعه على النار مع استرار التحريك الى ان يتماسك ويصبح غليظ القوام
(اضيف في هذه المرحله علبه قشطه واحرك جيدا الى ان تتجانس وهذه خطوه اختياريه تضيف غنى للطبق و لاني احب ان ادلل الاطباق )
نسكبه في طبق بايركس اوحسب ما متوفر ونتركه يبرد مده نصف ساعه مع مراعات تغطيه الوجه بالفالمكون
نحضر علبه قشه بدرجه حراره الغرفه
ونفردها على وجه الطبق بالتساوي يفضل تركها في البراده مده لا تقل عن 3 ساعات او ليله كامله
ونزين الوجه حسب الذوق
فستق حلبي
او اي نوع مكسرات
(انا زينت بمبروش شكولا بيضاء وفستق حلبي مطحون خشن)
نقطع الطبق الى قطع متوسطه الحجم ونضعها في طبق التقديم ونسكب عليها الِقطر كميه حسب اختيار كل شخص.