المكوّنات
لتحضير الحشوة:
تمر منزوع النواة - 200 غرام
زبدة مذوّبة - 3 ملاعق كبيرة
دقة الكعك جاهزة - ملعقة صغيرة
ماء مغلي - بحسب الحاجة
قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
لتحضير العجينة:
سكر - 6 ملاعق كبيرة
حليب - نصف كوب
دقة الكعك جاهزة - ملعقتان كبيرتان ونصف
خميرة - ملعقتان كبيرتان
سمسم - 7 ملاعق كبيرة
حبة البركة - 4 ملاعق كبيرة
ماء - كوب
دقيق - 8 أكواب
زيت زيتون - 3 أكواب
طريقة العمل
1- لتحضير الحشوة، إنقعي التمر في الماء المغلي لمدة ساعة ثم صفّيه من الماء جيداً.
2- ضعي التمر في محضرة الطعام واهرسيه حتى يصبح ناعماً.
3- أضيفي الزبدة المذوّبة، دقة الكعك والقرفة واخلطي جيداً حتى تحصلي على خليط تمر متماسك.
4- لتحضير العجينة، اخلطي الدقيق، السكر، دقة الكعك، الخميرة، السمسم وحبة البركة.
5- أضيفي الزيت بالتدريج مع الخلط المستمر حتى تتداخل المكونات.
6- ذوّبي الحليب في كوب الماء ثم اضيفيه الى الخليط واعجني حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
7- أتركي العجينة جانباً لمدة ساعة حتى تتخمّر.
8- خذي مقدار من العجينة، شكّليه بواسطة يديك الى قطعة طويلة ثم ضعي القليل من الحشوة بداخلها واحكمي إغلاقها.
9- لفّي العجينة حتى تحصلي على حجم دائري ثم اعيدي الكرة حتى انتهاء الكمية.
10- رصّي دوائر العجينة في صينية ثم اخبزيها في فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج.
11- أخرجي الصينية من الفرن وقدمي كعك العيد مباشرة على سفرتك.
*أنثري سكر البودرة على وجه الكعك قبل تقديمه.
*دقة الكعك عبارة عن خليط من المحلب، القرفة، الشومر واليانسون.