فطيرة البطاطس والبصل
المقادير
1 صفار البيض مخفوق¼ كيلو قشدة حامضة1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم2 بصلة كبيرة شرائح رقيقة1 ملعقة كبيرة زيت الزيتون2 كوب جبنة الشيدر مبشورة½ كيلو عجينة التارت المالحة1 كيلو بطاطا مقشرة شرائح رقيقةالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة
طريقة التحضير
نسخن الفرن لحرارة 200 درجة مئوية .نجمع القشدة والجبن المبشور والثوم والملح والفلفل، ونضعه جانباً .نحمص شرائح البصل على حرارة متوسطة حتى تصبح طرية .نغمر البطاطا بالماء البارد والمالح، ونطهو حتى تغلي لحوالي 5 دقائق، ثم نصفيها، ونتركها لتبرد .نحضر قالب دائري 22سم بورق الزبدة بالقاع والجوانب، ونمد الجوانب بشريحة عجين رقيقة .نضع بقاعدة القالب طبقة من شرائح البطاطا، ثم البصل، ثم ندهنها بخليط القشدة، ونكرر الطبقات .نضع طبقة عجين رقيقة على سطح الطبقات، ونحكم اتصالها بالحواف، ونثقب سطحها لخروج البخار .ندهن سطحها بصفار البيض، ونخبزها وهي مغطاة 15 دقيقة، ثم نكشفها ونخبزها 5 دقائق لتصبح ذهبية .