اختبار دم لتشخيص حساسية القمح
المصدر: دبي - البيان الصحي
أكد باحثون أن اختبار دم لا يزال في طور التجربة نجح بدقة في تشخيص المصابين بحساسية القمح «السيلياك» حتى وإن كانوا يتبعون نظاماً غذائياً خالياً من الغلوتين.
والداء البطني اعتلال في المناعة الذاتية يؤثر في نحو واحد في المئة من الأميركيين ويحتاج المرضى إلى تجنب أي أطعمة تحتوي على بروتين الغلوتين الموجود في القمح والشعير والغاودار (الشيلم)، لكن يتبع أكثر من 1% من الأميركيين أنظمة غذائية خالية من الغلوتين ما يجعل من الصعب تشخيص حالات الإصابة بالمرض.
غلوتين
وقال قائد فريق البحث في مستشفى «أوسلو الجامعي» الدكتور فيكاس كيه سارنا: «للأسف، الكثير ممن لديهم حساسية من الغلوتين ينأون عنه من دون استشارة الطبيب لاستبعاد احتمال الإصابة بداء السيلياك».
وأضاف: «في مثل هذه الحالات توصي الإرشادات بالقيام بتحدي الغلوتين ويشمل استهلاك الغلوتين يومياً لما يصل إلى ثمانية أسابيع يتبعها إجراء بالمنظار لأخذ عينة من الأمعاء الدقيقة. اختبار الدم الذي نجريه قد يحل محل تحدي الغلوتين وأخذ العينة».
والاختبار الجديد مصمم لرصد الخلايا المناعية في عينة دم يجري استهدافها بعينها في بروتينات الغلوتين حتى مع عدم تعرض الفرد للغلوتين.
تجربة
وأجرى فريق سارنا التجربة على 62 مريضاً و19 آخرين لا يعانون من المرض لكنهم يتبعون نظاماً غذائياً خالياً من الغلوتين و10 مرضى يتناولون أطعمة تحتوي على الغلوتين و52 شخصاً سليماً يتبعون نظماً غذائية عادية.
ورصدت الاختبارات القديمة المرض في تسعة من 10 مرضى لم يتبعوا نظاماً غذائياً خالياً من الغلوتين، لكنها (الاختبارات القديمة) حددت المرض لدى أربعة فقط من 62 مريضاً يتبعون نظاماً غذائياً خالياً من الغلوتين.
وفي المقابل، كان الاختبار الجديد دقيقاً بنسبة 95 % في تمييز مرضى الداء البطني، الذين يتبعون نظاماً غذائياً يحتوي على الغلوتين مقارنة بالأصحاء الذين يتناولون نظاماً غذائياً معتاداً.