كبسة دجاج بحشوة البطاطس
.
..المقادير :
2 حبة دجاج غير منزوعة الجلد مقطعه انصاف
يعصر عليها حبة ليمون كبيره و ملعقتين خل
1 حبة بصل كبيره مفرومه مع 5 حبات فصوص ثوم ( 8 حبات هيل و 8 حبات قرنفل حبتين لومي عودين قرفه عودين خولنجان )
1 ملعقة كبيره زنجبيل مفروم
2 حبة طماطم متوسطه مفرومه
2 ملعقة متوسطه معجون طماطم
1 ملعقة كبيره بهارات مشكله
2 قرن فلفل أخضر حار
5 أكواب رز مغسول ومنقوع في ماء
ماء ساخن
طريقة التحضير :
يحمر البصل والثوم في زيت حتى يشقر ثم يضاف الفلفل الاخضر الحار والزنجبيل ثم يضاف الدجاج ويقلب حتى تظهر الريحه ..
يضاف الطماطم ومعجون الطماطم والبهارات والملح وتقلب .
يضاف الماء ويضغط القدر على نار متوسطه وعند بدء المؤشر بالصفير يحسب لمدة 15 دقيقه ثم تطفأ النار .
يوضع فنجان شاهي من مرق الدجاج في صحن ويضاف لها (صفار الزعفران وقطعة صغيره زبده ورشة بهارات وعصير ليمونه) ويحرك ..
يرفع الدجاج في صينية الفرن ويدهن بخليط المرق والصفار ويدخل الفرن ويحمر من الاعلى .
يضاف الرز بعد تصفيته من الماء للمرق المغلي ويوزن الملح ويضغط القدر على نار عاليه حتى يبدأ القدر بالصفير ثم تخفض النار لأخفض درجه ويترك لمدة 10 دقايق ثم تطفأ النار .
يغرف في صحن التقديم ويزين .
التزيين ..
مكرونه مسلوقه في ملح وماء وزيت
و بصل مقلي مع زبيب وصنوبر
ومكعبات بطاطس مقليه وكزبره مفرومه..
.
..