عمل الدولمة (((البغدادية)))
::
1/2كيلووا غرام لحم مفرووم
ثلاث اكواب رز قصير الحبة
2ثنان باقة سلق
10ورقات عنب
خمسة عشر بصلة صغيرة
اربع طماطم صغيرة مع واحدة للفرم
اربع بطاطا بتيتة صغيرة الحجم
3باذنجان صغيرة الحجم
4فلفلات صغيرات الحجم
واحد كوب فول اختياري اي باقلاء طازجة
اومجمدة او مقشرة
اربع فص ثووووم
ثلاث ملاعق كبيرة سمن+ملعقة كبيرة ملح +بهارات بانواعها+ماء +باقة بقدونس
كوب عصير ليمون حامض
ثنان ملعقة كبيرة صلصة طماطم
))طريقة التحظير))
1-يغسل الرز ويصفئ
2-يغسل ورق العنب والسلق بماء دافئ
وتقطع سيقانة ثم يصفئ الاثناان
3-تدق رؤؤس البصل فنقوم بفك اوراقه وتؤخذ واحدة تلو الاخر لتحشي
4-تغسل البطاطاوتحفر من الوسط باللب
5-يحفر الباذنجان ايضا ويحتفظ باللب
6-يغسل الفلفل ويقطع من الاعلئ الئ الوسط ويحتفض بالغطاء
7-يفرم البقدونس نااعمااا ويوضع في كاسة
8-يفرم للب البصل والثوم وللب الطماطم نفرم لطماطم والباذنجان ناعما ويوضع مع لبقدونس
9-يضاف اللحم والبهارات بانواعها والملح وعصير الليمون الحامض ويقلبوا حيدا
10-في قدر ع النار تقلئ سيقان السلق ثم لباقلاء ثم السمن
11-يحشئ البصل ويوضع باسفل القدر ثم البطاط البوتيتة ثم الطماطم والفلفل والباذنجام
12-ومن بعدها نحشي السلق وورق العنب حتئ اكمل الكمية
13-يغطئ لقدر ثم يوضع ع الثار لينشف وتذبل الخظراوات ع نار عالية بالبداية بعدها حين تذبل يضاف اليها ثلاث اكواب ماء مضاف اليها ملعقة كبيرة طماطم ملعقة صغيرة ملح
ويسكب فوف المزبج
بالهنا والشفة تعبت هههع