مرحباااا بالجميع
مع اقتراب العيد واكيد لايخلو بيت عراقي من الكليجة
اليكم الطريقه المثلى لعملها ...تموع بالحلك
المواد
كل 3 كوب طحين
1 كوب دهن او زبد
1 كوب حليب سائل دافي
2 ملعقه اكل مليانه حليب باودر
2 ملعقه كوب ممسوحه خميره
رشه ملح
رشه هيل
ومقدار مي طبعا حسب الحاجه الى ان تتكون عجينه متماسكه
طريقه العمل
هناضفنا 9 اكواب طحين ولهذا ضاعفت الكميه
كوب حليب مجفف
نخلط المكونات الجافه حتى تتجانس
رشه هيل مطحون
نضيف مقدار الخمره بعد مانذوبهه بمقدار الحليب السائل وشويه شكر
نضيف مقدار الدهن اني هنا استعملت نص دهن حر ونص زبد لورباك
نفرك الطحين بالايد واذا احتاج نضيف بعد مي نضيف شويه شويه لحد متتكون عدنه عجينه متماسكه
نترك العجينه تختمر مده ساعه الى ساعه ونص حسب حراره الغرفه
نفرد العجينه بشكل مستطيل ونفرش عله العجينه التمر بالجوز
نلفهه مثل السويسرول
نقطعهه بشكل طولي الى نصفين ونلف كل نص عله الثاني
بهذا الشكل وندخلهه الفرن
طبعا التمر منزوع النوى احطه عله النار الهادئه مه شويه زبد وهيل ودارسين واقلبه ويصير جاهز للكليجه
وهاي بقيه الاشكال الي اكيد الكل يعرفهه
وهاي صور الكليجه
هذه الطريقه والصور حصلت عليها من البغداديات
ومجربه 100%
كل عام وانتو بالف خير