اكدت الادارة المحلية لناحية ام قصر جنوب البصرة عن انقطاع تام لمياه الاسالة في الناحية بسبب الكسورات الحاصلة على الخط الناقل بالإضافة الى توقف المضخة الخاصة بمحطة Rzero.
وقال مدير الناحية صالح مهدي العيداني للمربد ان ناحية ام قصر تعاني من عدم وصول الكميات الكافية من المياه الاسالة التي تضخ من محطة Rzero في ابي صخير بسبب قِدم مضخة الماء والتي تضخ بشكل مشترك الى نواحي ام قصر وسفوان وخور الزبير.
وتابع العيداني ان "عملية ضخ مياه الاسالة الى ناحية ام قصر تتم من خلال نظام المراشنة بالاشتراك مع نواحي سفوان وخور الزبير بالإضافة الى ضخ المياه داخل 4 مناطق في الناحية بنظام المراشنة ايضا ولمدة 8 - 12 ساعة في اليوم في حال توفر الضخ المطلوب،
مبينا ان "كميات الضخ من محطة Rzero في ام قصر بحدود 1500 متر مكعب في الساعة لم يصل منها سوى كمية تتراوح من 300 - 400 متر مكعب في الساعة بسبب التوقفات الحاصلة في المضخة والكسورات الناجمة من التجاوزات على خط الانبوب الرئيسي،
مطالبا الجهات المعنية في الحكومة المحلية في البصرة للقيام بحملة شاملة للإزالة التجاوزات ونصب محطات ضخ جديدة بقدرة 1000 متر مكعب في الساعة لغرض التغلب على مشكلة انقطاع وشحة المياه، مشيرا الى ان ناحية ام قصر بحاجة الى محطة لتحلية المياه بهدف تقليل شحة المياه العذبة وتوفير مياه صالحة للشرب.
ولفت الى ان الناحية ومنذ اكثر من شهر تعاني من شحة المياه.