انواع ونكهات الخبز البغدادي
في مطلع القرن العشرين وحتى عقد الستينات منه، كانت أغلب العوائل البغدادية تصنع خبزها بأيديها ولكل عائلة عدّة العجن إضافة الى التنور الذي لاتوجد عائلة بدونه على السطوح او في زوايا فسحة البيت.
– أنواع من الخبز البغدادي
أما اليوم، فيشتهر العراق بعدّة أنواع من الخبز الذي يُباع في الأسواق ويدخل الى بيوت جميع العراقيين.
1- الخبز العادي
هو ما يكون عادًة متوفرًا بشكل دائم في المنزل، وكان يضرب المثل فيه ويقال “خبزه جوه نجانته ” للدلالة على الشخص الذي هيأ أموره وضمنها.
ويتكون الخبز العادي من الحنطة وهو بنوعين الابيض والاسمر وهو المتداول في بغداد.
2- خبز العروك
هو الخبز المخلوط باللحم والبصل والكرفس أو المعدنوس مع الكركم وبعض البهارات ويميل لونه الى الاصفر. يُخبز في المناسبات ويكون سمكه أكثر من الخبز العادي.
3- خبز التفتوني
هو الخبز الافغاني الاصل الذي قدم الى بغداد مع الافغانيين المشهورين بخبزه وصناعته. وهو عبارة عن خبز عادي ولكنه مثقب ومستطيل أي بيضوي الشكل وكبير الحجم. ويتواجد هذا النوع في المخابز والبعض يضيف إليه السمسم والمعدنوس .
4- خبز السكر
يُخلط مع العجين كمية من السكر والسمن ( الدهن) لصناعة هذا الخبز. غالباً ما يكون صغيرا ويحبه الاطفال لحلاوته وقد يضاف إليه الجبن والكرفس .
5- خبز الرقاق
هو عبارة عن أقراص هشّة تُخبز على قرص حديدي يسمى ” التاوه” ويتم مراعاة السرعة في تحضيره حتى لا يحترق. فهو هشّ جدا وغالباً ما يخزن في اكياس .
6- الصمون الحجري
لم يكن هذا الخبز متداولا في خمسينات القرن الماضي في المناطق كما هو الحال اليوم وكان يباع بواسطة السلال أو العربات الصغيرة ومنه الاسمر والابيض.
ولا يمكن أن يجد العراقي ألذّ من الصمون الحجري الحار مع القيمر أو الجبن صباحًا.
7- الصمون الفرنسي
أول مرة ظهر فيها الصمون الفرنسي في بغداد كان في بداية الخمسينات من القرن الماضي، وكان قبل ذلك يخبز بشكل خاص ومحدود للهيئات الدبلوماسية وبعض الاجانب والعوائل.