تختلف أذواق معظم الأشخاص ما بين محبي الأطعمة المالحة وذات المذاق الحلو، ويرجع ذلك إلى احتياج أجسامنا لبعض العناصر الغذائية التي يحتوي عليها هذا الطعام، وغيرها من الأسباب.
1- اشتهاء الأطعمة المالحة
يرجع اشتهاء الطعام المالح إلى إحساس الجسم بنقص في بعض المغذيات التي يحتوي عليها هذا النوع، وعندما يقل مستوى الصوديوم في الجسم يشتهي الإنسان وجبة خفيفة مالحة كرقائق البطاطس "الشيبس".
وفي حالة شرب كميات كبيرة من القهوة يوميًا، يشتهي الإنسان تناول الأطعمة المالحة، إذ يؤدي شرب 4 فناجين من القهوة في اليوم إلى إخراج ما يعادل ملعقة من الملح من الجسم، بالإضافة إلى أنه من أسباب نقص الملح في الجسم التعرق خاصة في فصل الصيف.
2- اشتهاء الطعام الحلو
لا يرتبط اشتهاء الأطعمة السكرية بنقص المغذيات في الجسم، بل بإدمان تذوق السكريات، ولذلك تصف التقارير الطبية السكر بـ"السم الأبيض".
ويزداد إدمان السكر كلما تم تناوله، فبعد أكل قطعة كبيرة من الكيك أو الحلوى ترتفع نسبة السكر بالدم سريعًا، ما يؤدي زيادة إنتاج الأنسولين الذي يخفض مستوى السكر