سمكة الموزة (غبص)
الاســم العربــي : سمكةالموزة - غبص
الإسم الإنجليزى : bogue
الاسم العلمي : Boops boops
تعرف سمكةالموزة بعدة أسماء مثل موزة – Mouza – بوجة – بوقة ( في دول الساحل الأفريقي
الشمالي على البحر الأبيض المتوسط )
البيئة الطبيعية :
سمكة بحرية تحت سطحية تعيش في سواحل المحيطات و البحر إلى عمق يصل
ل 350 متر في المناطق المدارية
التكاثر :
متوسطة السرعة و تضاعف تعدادها في 1.4 – 4.4 سنة
التوزيع الجغرافي :
تتواجد في شرق الأطلنطي من النرويج إلى أنجولا مرورا بجزر الكناري و الرأس الأخضر و ساو توم الرئيسية و شائعة من خليج
بسكاي إلى بل طارق و متواجدة في البحر الأبيض المتوسط و البحر الأسود
الشكل الظاهري :
إجمالي عدد الشوكات الظهرية 13-15 ، إجمالي عدد الشعاعات الظهرية اللينة 12-16 , الشوكات الشرجية 3 و الشعاعات الشرجية
14-16 الجسم إسطواني وعلى جانبيه من 3 إلى 5 خطوط ذهبية باهتة و بقعة سوداء في قاعدة الزعنفة الصدرية
الحياة الطبيعية :
توجد على مدرجات السواحل متحركة من و إلى أراضي متعددة رملية و طينية و صخرية و طحلبية تصعد إلى السطح غالبا في الليل متعددة المأكل
فهي تأكل القشريات في الأساس و المعلقات النباتية و الحيوانية و هي سمكة خنثى أو وحيدة الجنس و تغير جنسها حسب الحاجة
تصاد بالجرافات و الشباك و هى من امتع الاسماك في صيدها وخصوصا لو كانت كبيرة .
افضل مواعيد لصيد الموزة :
يبدأ تقريبا من اول شهر فبراير وبيستمر الى منتصف شهر يوليو.
طرق صيد الموزة :
الموزة غالبا بنصطادها بالبوصة اليد وصعب جدا صيدها بالماكينة الا في عرض البحر (التسقيط)
صيد الموزة بالبوصة اليد :
الموزة من الاسماك الحساسة جدا وفمها ضعيف جدا ولذالك نستخدم سلاح(صنار) صغير سلاح 8 أوسكار وشعر(خيط) ضعيف ,
سمكة الموزة كما نعلم سمكة فمها حساس وضعيف و هذا يظهر من طريقة اكلها للطعم ستلاحظ ان الفلة تتحرك
بسرعة كبيرة مابين الصعود و الغوص فى الماء .
ولذالك عند سحب الخيط من البحر يجب ان تسحبة ببطئ والا لن تحصل الا على فم السمكة ؟؟
الطعم المفضل لسمكة الموزة :
الجمبري (الروبيان) العقر ويتم تقطيعة قطع صغيرة و يتم الصيد بها .