صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 15
الموضوع:

الفطير المشلتت وجبة مصرية بامتياز

الزوار من محركات البحث: 142 المشاهدات : 2422 الردود: 14
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    Jeanne d'Arc
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,465 المواضيع: 8,043
    صوتيات: 10 سوالف عراقية: 0
    مقالات المدونة: 27

    الفطير المشلتت وجبة مصرية بامتياز

    TODAY - August 23, 2010
    الفطير المشلتت.. وجبة مصرية بامتياز
    أصوله ترجع للفراعنة ويقدم مع الجبن أو العسل

    الفطير المشلتت أكلة مصرية بامتياز، فأصوله ترجع إلى الفراعنة، حيث كان من أهم الأطعمة التي تقدم كقربان للآلهة، وكان يطلق عليه «الملتوت» أو الخبز الناعم. ومن ثم تتميز أغلب القرى المصرية ببراعة فائقة في صنع الفطير المشلتت، حيث يعتبر وجبة شعبية تقدم في المناسبات السعيدة كالأعراس والأعياد.
    وأغرى المشلتت بطعمه اللذيذ ورائحته الزكية أفخم المطاعم والفنادق بتقديمه كوجبة محببة على مائدة الإفطار والعشاء، كما تحرص على أن يستمتع الزبائن بطقس صناعة الفطير وأن تقوم به امرأة، حيث تتحول عملية فرد العجين، وترقيقه وطيه عشرات المرات إلى ما يشبه أرجوحة طائرة في الهواء.. هذا ما تؤكده «أم وليد» التي تقدم لنا طريقة عمل الفطير المشلتت، مؤكدة أنه من أهم الوجبات التي يعشقها الكبار والصغار..
    المقادير :
    - نصف كيلو دقيق أبيض - ربع كيلو زبدة ذائبة - كوب ماء - نصف ملعقة صغيرة ملح - رشة سكر طريقة الإعداد:
    ينخل الدقيق في إناء عميق ويضاف إليه الزبد والملح والسكر، ثم يضاف نصف كمية الماء ونقوم بالعجن حتى يتجانس العجين، وإذا كانت العجينة لا تحتاج للمزيد من الماء فلا داعي لاستخدام باقي الكمية. تترك العجينة في الثلاجة لمدة نصف ساعة مع وضع غطاء عليها. بعدها نخرجها من الثلاجة وندهن الطاولة بقليل من زيت الذرة، ونقوم بفرد العجينة وطيها أكثر من مرة ويكون ذلك في جو بارد حتى لا تسيل الزبدة من العجين أثناء الفرد، نترك العجين يستريح ومن ثم نقوم بفرده وطيه كثيراً، نقوم بتقسيم العجين إلى كرات بحجم قبضة اليد، نفردها باليد أو بالنشابة وتوضع في صينية مدهونة بقليل من الزبدة وتخبز في الرف الأوسط من الفرن وتكون حرارته 340 درجة مئوية، وبعد 10 دقائق نقوم بالكشف عن الصينية حتى نتأكد من أن كل الأطراف قد احمرت وأن الطبقات بدأت بالارتفاع، عندما يتم نضجها نقوم بلفها بورق الألمنيوم فور خروجها من الفرن حتى تظل طرية. يقدم المشلتت مع الجبنة القديمة أو القشطة والعسل الأبيض أو الأسود، وهناك من يفضل رش السكر البودرة على وجه الفطيرة فور خروجها من الفرن

  2. #2
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: البصرة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 27,178 المواضيع: 3,882
    صوتيات: 103 سوالف عراقية: 65
    التقييم: 5826
    مزاجي: هادئة
    أكلتي المفضلة: مسوية رجيم
    موبايلي: Iphon 6 plus
    آخر نشاط: 5/August/2024
    مقالات المدونة: 77
    يسلمووو وردتنا ع الطريقة ....

  3. #3
    من أهل الدار
    Jeanne d'Arc
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Daleen مشاهدة المشاركة
    يسلمووو وردتنا ع الطريقة ....
    يسلمو عالمرور ياوردة

  4. #4
    صديق نشيط
    تاريخ التسجيل: August-2010
    الدولة: سويسرا
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 347 المواضيع: 48
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 20
    مزاجي: صاحب مزاج وكييف
    المهنة: صياد
    موبايلي: i Phone 4
    آخر نشاط: 24/August/2012
    الاتصال: إرسال رسالة عبر MSN إلى Ali-busheedo إرسال رسالة عبر Yahoo إلى Ali-busheedo
    يسلمو ايدك ذكرتينا بالخبز العارقي هسه مال خبزه حاره ومكسبه اويلييييييييييي

  5. #5
    من أهل الدار
    زوزو
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: KUT
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,631 المواضيع: 82
    التقييم: 80
    مزاجي: كويس
    المهنة: STUDENT
    أكلتي المفضلة: البيتزا -- المعكرونة
    موبايلي: nokia n 95
    آخر نشاط: 18/August/2016
    شكرااا سالي على المجهود

  6. #6
    من أهل الدار
    Jeanne d'Arc
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Ali-busheedo مشاهدة المشاركة
    يسلمو ايدك ذكرتينا بالخبز العارقي هسه مال خبزه حاره ومكسبه اويلييييييييييي
    شكرا اخي علي للمرور منور .. تحياتي

  7. #7
    من أهل الدار
    Jeanne d'Arc
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زهر الربيع مشاهدة المشاركة
    شكرااا سالي على المجهود
    شكرا لك عزيزتي الغالية

  8. #8
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: April-2010
    الدولة: ●• فـــي أجمـــــل وطـــــن ●• !❤
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,562 المواضيع: 106
    التقييم: 136
    مزاجي: الحمــد لله ~
    المهنة: طالبة طب أسنان♡ :) مــا زلــتُ أطرق سقف الحـــلم ..}
    موبايلي: Galaxy #Note4
    آخر نشاط: 24/August/2017

  9. #9
    من المشرفين القدامى
    توتة
    تاريخ التسجيل: July-2011
    الدولة: في عالم احلامي
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,812 المواضيع: 182
    صوتيات: 17 سوالف عراقية: 6
    التقييم: 161
    مزاجي: هادئة
    المهنة: طالبه جامعية
    أكلتي المفضلة: كص دجاج
    موبايلي: soper nova
    آخر نشاط: 3/August/2017
    يسلموووووووووووووووو

  10. #10
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: October-2011
    الدولة: في قلب أمي
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,658 المواضيع: 73
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 75
    مزاجي: تبعاً لما يحويه قلب أمي
    المهنة: طالبة
    أكلتي المفضلة: ورق العنب .. الكنافه
    آخر نشاط: 23/November/2014
    يسلموووووووووووو

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال