دراسة: أسماك القرش يمكنها الحد من الاحتباس الحراري
يعكف العلماء على إيجاد طرق للحد من ظاهرة الاحتباس الحراري التي تهدد الحياة على كوكب الأرض.دراسة استرالية حديثة توصلت إلى نتائج مذهلة تظهر دور أسماك القرش في خفض معدلات درجة الحرارة على مستوى العالم.
خلص عالم استرالي إلى نتيجة مفادها أن أسماك القرش تساعد على خفض معدلات ارتفاع درجة الحرارة على مستوى العالم، عن طريق التهام السلاحف البحرية وغيرها من الكائنات البحرية التي تستهلك أعشاب البحر الغنية بالكربون. وقام عالم البيئة البحرية بيتر ماكريدي بجامعة ديكين في بملبورن بدراسة التأثير الواقع على أعشاب البحر في خليج القرش بغربي أستراليا، بعد تنفيذ برنامج محلي مكثف للتخلص من أسماك القرش خوفا من مهاجمتها الأشخاص الذين يقومون بالسباحة.
وأشارت الدراسة إلى أن تقليص عدد أسماك القرش يعني زيادة أعداد السلاحف البحرية والتي تعد طعامها الطبيعي، بينما يكون الطعام المفضل لهذه السلاحف هو أعشاب البحر. وأوضح ماكريدي في بيان صادر عن الجامعة "إن أعشاب البحر تخزن احتياطيات ضخمة من الكربون داخل الرواسب التي تنمو وسطها، وعند استهلاك مزيد من أعشاب البحر يتم إطلاق الكربون المخزون، بحيث يمكن أن ينبعث إلى الغلاف الجوي المحيط بالأرض مما يسهم في تسارع معدلات التغيير المناخي".