مساعد المدير
الوردة البيضاء
تاريخ التسجيل: February-2013
الدولة: بغداد
الجنس: أنثى
المشاركات: 258,444 المواضيع: 74,515
صوتيات:
23
سوالف عراقية:
0
مزاجي: الحمدلله على كل حال
المهنة: معلمة
أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
موبايلي: SAMSUNG
آخر نشاط: منذ دقيقة واحدة
صحة البصرة تجدد التحذيرات من مخاطر الاصابة بالكوليرا في موسم نشاطها
الثلاثاء 28 آب 2018 - 10:19 ص

حملات توعية لتجنب الاصابة بالكوليرا
جددت دائرة صحة البصرة تحذيراتها من مخاطر تسجيل اصابات بمرض الكوليرا إذا ما استمرت معدلات ملوحة المياه بالتصاعد، خاصة مع حلول فصل الخريف في ايلول المقبل.
قال مدير شعبة تعزيز الصحة في الدائرة الدكتور تحسين صادق في حديث لربنامج مشوار الصباح الذي يبث عبر اثير راديو المربد ان مرض الكوليرا يعتبر من الامراض المتوطنة في العراق وكان اخر ظهور لها في البصرة قبل نحو 3 اشهر، مشيرا الى ان انخفاض درجات الحرارة خلال الايام المقبلة ووجود الاوساط المائية المالحة التي تعتبر بيئة مناسبة للمرض علاوة على حالات الاسهال التي حدثت للالاف من مواطني البصرة جميعها معطيات لظهور المرض.
واضاف ان من ابرز اعراض مرض الكوليرا هو الاسهال المائي وتقيؤ وارتفاع درجة حرارة الجسم غير مصحوب بمغص معوي تتطور لاحقا الى الغثيان عند ازدياد حالة الجفاف لدى المريض حيث يحتاج الاخير خلالها الى الرقود في احدى المستشفيات لاعطاءه عدد من المغذيات لتعويض السوائل المفقودة فضلا عن الادوية.
وفيما اشار صادق الى ان انتقال بكتيريا الكوليرا الى الانسان يكون عبر الماء والطعام الملوثينفقد كشف عن ان تلك البكتيريا ضعيفة جدا ويمكن قتلها بالحرارة والوسط الحامضي.
وكشف عن ان مرض الكوليرا يعتبر من الارمراض المعدية حيث تنتقل العدوى عن طريق المياه الملوثة ببراز الشخص المصاب وكذلك الأطعمة الملوثة بالبراز.
وحملت دائرة صحة البصرة امس الاثنين في بيان مقتضب تلقى المربد نسخة منه وزارة الموارد مسؤولية زيادة ملوحة المياه وازدياد الإصابات بالتسمم بين صفوف المواطنين، وأكدت أن مياه شط العرب غير صالحة للاستهلاك البشري نتيجة ارتفاع نسب الملوحة فيها.
وفي وقت سابق امس حذرت مديرية التربية في البصرة من تفشي الامراض الانتقالية الخطيرة في المدارس مع بدء العام الدراسي الجديد اذا بقي الحال كما هو عليه بسبب تلوث المياه مما يشكل خطرا كبيرا على صحة التلاميذ والطلبة، فيما دعت ادارات المدارس الى توخي الدقة والحذر.
كما كشف المرشح الفائز من البصرة عن كتلة صادقون عدي عواد امسالاثنين، عن فتح مياه المجاري الثقيلة على مشروع الماء في منطقة البراضعية وسط المحافظة، فيما ابدى استغرابه من هذا الاجراء الذي قاله ان اي بلد آخر لم يحصل فيه ما حصل في اهالي البصرة.
ونظم العشرات من المواطنين في وقت سابق امس وقفة احتجاجية إمام مبنى دائرة صحة البصرة مطالبين بإقالة مديرها والمحافظ ومدير دائرة الماء نتيجة حالات التسمم التي تشهدها المحافظة بسبب تلوث المياه.