الإثنين 20 آب 2018 - 06:45 م

كشف عضو مجلس البصرة كريم شواك ان المؤسسات المعنية في المحافظة سجلت اصابة اكثر من 4 آلاف مواطن بحالات الاسهال وفيما اشار الى ان المسؤولين المختصين اخفوا تلك الارقام خشية فقدان مناصبهم لانها لو ظهرت للرأي العام ستربك اوضاعهم وتأثر فيها فقد نوه الى عجز الحكومتين المحلية والاتحادية عن معالجة الامر لانشغال النخب السياسية بتشكيل الحكومة.
وقال شواك في تصريح خاص للمربد ان بعض مصادر المياه في البصرة موبؤة ومصابة بالبكتيريا وهو ما تسبب باصابة هذا العدد الكبير من المواطنين بالاسهال وان هذه الاوضاع لم تلق استجابة ولا حلولا لا من قبل الحكومة المحلية او الدوائر المختصة ولا حتى الاتحادية.
كما أكد ان مسؤولي الجهات المعنية يخفون الارقام الحقيقية لاعداد المصابين خشية ضياع مناصبهم لان اظهار تلك الارقام سيربك اوضاعها، فضلا عن ان النخبة السياسية منشغلة حاليا بتشكيل الحكومة وتغض النظر عن البصرة وما يحدث فيها من مشاكل.
وتواجه البصرة على مدى اكثر من اسبوع حالات اصابة واسعة بالمغص المعوي والاسهال والتسمم وتدفقا على اقسام الطوارئ في المستشفيات التي تواجه نقصا في عدد الاسرة، ما اضطرهم الى جعل البعض يناول المغذيات حقنا وهم ممددين على الارض وسط استياء واضح وذلك بالتزامن مع وقفة احتجاجية شارك فيها نحو 150 مواطنا صباح اليوم امام مبنى رئاسة الصحة وطالب المحتجون عبر المربد بمتابعة معامل تعبئة قناني المياه فضلا عن محطات التحلية والحوضيات، فيما اتهموا دائرة الرقابة الصحية ودائرة التفتيش التابعة لوزارة الصحة بالفساد وعدم القيام بواجبها بمتابعة تلك المعامل ومحطات التحلية التي من المفترض أن تكون خاضعة للرقابة.
ودعا مدير شعبة تعزيز الصحة في دائرة صحة البصرة تحسين صادق النزال، خلال تصريح سابق للمربد مواطني البصرة إلى تعقيم المياه سواء الـR0 أو الإسالة بمادة الكلور او عبر غليها قبل استهلاكها خاصة التي تستخدم للشرب، أو استخدام قناني المياه المعقمة بالأوزون، وذلك بعد تعرض العشرات من المواطنين في المحافظة إلى إصابات بالإسهال بعضها مصحوبة بالمغص المعوي.

http://www.almirbad.com/mobile/news/...0-7bd3d2f0a42a