إن معمول التمر بالسميد يعد أحد أشهر أنواع الحلوى في الأعياد والمناسبات السعيدة، والذي يشتهر بعمله بلاد الشاميحب الجميع المعمول بكافة أنواعه وطرق عمله المختلفه، فالمعمول من الأطعمة التي تعمل على سد الجوع ويحتوي على العديد من العناصر الغذائية المهمة لك، وتختلف حشوات المعمول فمنها مايكون التمر والبعض يحشيها بالمكسرات والبعض يحشيها بالملبن .
طريقة عمل معمول التمر بالسميد
المقادير :
- كوب سميد ناعم .
- كوب ونصف دقيق .
- ملعقتان كبيرة حليب مجفف .
- ملعقتان كبيرة سكر بودر .
- ملعقة كبيرة هيل (حبهان ) مطحون .
- كوب زبدة مذابة ساخنة .
- نصف كوب ماء يضاف تدريجيا .
الحشوة
- نصف كيلو تمر منزوع النوى
- ملعقتان كبيرة زبدة مذابة
- ملعقة صغيرة حبهان مطحون
الطريقة
- نقوم بخلط جميع المقادير الجافة سويا حتى يتجانسوا سويا ( السميد – الحليب البودر – الدقيق – السكر – الحبهان المطحون )
- نقوم بإضافة الزبدة الساخنة ثم نضيف الماء بالتدريج
- نقوم بالعجن بشكل جيد حتى تصبح العجينة ملساء بدون أي شقوق، ونتركها بعد ذلك نصف ساعة لترتاح العجية .
- نقوم بتحضير حشوة المعمول عن طريق وضع الزبدة والحبهان على التمر المخلي من النواة ونتقلبها جيدا على نار هادئة حتى يتجانسوا بشكل جيد، إذا رغبت في ذلك وكان التمر طري وجيد يمكن أن تستغنى عن خطوة وضعه على النار .
- نقوم بتحضير المعمول عن طريق تقسميها إلى قطع ضغيرة متساوية ثم نحشوها بالتمر بشكل نسبي، بعد ذلك نقوم بغمسها في السميد قبل وضعها في قالب المعمول .
- نقوم برص المعمول في صينية وتوضع في فرن متوسط الحرارة بين 15 – 20 دقيقة، ثم نفتح عليها الشواية لمدية دقيقتين لإكساب المعمول الوجه الذهبي الجميل
- ثم تخرج من الفرن وتترك حتى تبرد ثم تحفظ في علبة محكمة الإغلاق، ويقدم منها مع أي مشروب ساخن
- بالهنا والعافية