فوائد الملفوف الأحمر
الملفوف الأحمر هو أحد الخضروات التي تأخذ لونها من مركبات الأنثوسيانينات ، وهي نفس المركبات الموجودة في العنب و الفلفل الأحمر و التوت، يتميز الملفوف الأحمر بشكله الكروي و أوراقها التي تنمو فوق بعضها البعض، تتعدد أنواع الملفون فمنها الأحمر و الأخضر وكلامها يزرع في جميع الدول العربية و روسيا و الصين التي تعتبر أكثر الدول زراعةً للملفوف.
لكن السؤال هنا ما هي تلك الفوائد التي نحصل عليها جراء تناولنا للملفوف الأحمر؟
تدخل مجموعة واسعة وكبيرة من الفيتامينات و المعادن و مضادات الاكسدة في تركيبة الملفوف لذلك فهو يعمل على:
- تخليص الجسم من الديدان.
- يقلل من خطر الإصابة بالتهاب القصبات الهوائية، و يخلص من البلغم.
- يعمل على تنشيط الكليه لتقوم بوظيفتها بالشكل الصحيح.
- يحمي الملفوف الأحمر الدماغ من مرض الزهايمر.
- يستعمل عصير الملفوف في علاج قرحة المعدة.
- يعمل على تنظيم نسبة السكري في الدم.
- يعالج حالات الإمساك.
- يحتوي على نسبة قليله من الدهون لذلك فهو يسهم في انقاص الوزن.
- يحتوي الملفوف الأحمر على نسبة عالية من الأغذية النباتية المضاده للأكسدة و التي تساعد الجسم في مكافحة العناصر الضارة التي قد تسبب السرطان.
- يحتوي على كمية كبيرة من حمض الفوليك.
- تناوله يساعد على تقوية جهاز المناعة.