النتائج 1 إلى 10 من 10
الموضوع:

هل البطاطس مفيدة لنا؟

الزوار من محركات البحث: 1 المشاهدات : 225 الردود: 9
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 82,310 المواضيع: 79,011
    التقييم: 20705
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung j 7
    آخر نشاط: منذ ساعة واحدة

    هل البطاطس مفيدة لنا؟

    هل البطاطس مفيدة لنا؟

    يخاف الجميع من الكربوهيدرات، لذلك أصبحنا ننظر إلى البطاطس كغذاء من أفضل تجنبه. ولكن هذا الخضار غريب الشكل يحتوي في الواقع على العديد من العناصر الغذائية الصحية.
    البطاطس من أجل الصحة
    تظهر دراسة حديثة نشرت في مجلة علوم الأغذية والزراعة أن العناصر الغذائية الموجودة في البطاطس مثل الألياف والفينولات phenolics والبروتين والنشا لها خصائص يمكن أن تساعد على منع بعض الأمراض الأكثر انتشارا في العالم.
    1. مرض السكري
    تناول البطاطس مع الأطعمة الغنية بالألياف الأخرى يمكن أن يساعد على التحكم في ارتفاع نسبة السكر في الدم. وذلك لأن الألياف تبطئ امتصاص السكر في الدم. وتحتوي البطاطس على مضادات الأكسدة التي يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالسكري من النوع 2 وحماية صحتك.
    2. السمنة
    البطاطس هي طعام مشبع جداً، مما يعني أنها يمكن أن تساعدك على تقليل رغبتك في وجبة خفيفة بين وجبات الطعام. وهذا بدوره يساعدك على تنظيم شهيتك وإدارة وزنك.
    3. السرطان:
    يتميز السرطان بنمو غير منضبط للخلايا غير الطبيعية. وقد تبين أن حمض الكلوروجينيك Chlorogenic acid الموجود في البطاطس يمنع نمو الخلايا السرطانية ويحميك من سرطان المعدة وسرطان القولون وسرطان الرئة.
    الحصول على معظم المغذيات من البطاطس
    ولكن هل تعلم أن طريقة طهي البطاطس في المنزل يمكنها تحديد كمية العناصر الغذائية التي تبقي فيها؟
    قارنت دراسة بحثية أجريت في جامعة تشجيانغ Zhejiang University في الصين طرق الطهي المختلفة لمعرفة مدى تأثيرها على كمية ونوعية المواد المغذية في البطاطس. وخلصت الدراسة إلى أن الطهي على البخار والميكروويف هما أكثر الطرق صحة لطهي البطاطس، حيث أنهما تحافظان على معظم العناصر الغذائية، وبالتالي الفوائد الصحية.
    وهناك عوامل أخرى يمكن أن تؤثر على العناصر الغذائية الموجودة في البطاطس مثل:
    1. درجة الحرارة
    أصح طريقة لطهي البطاطس هي على نار هادئة، لأن ذلك يساعد في الحفاظ على الفينولات في البطاطس، التي تعمل كمضادات الأكسدة في الجسم ويمكن أن تساعد في منع أمراض مثل السرطان.
    2. وقت الطهي
    من الأفضل أن تعرض البطاطس للتسخين لأقصر وقت ممكن، لأن هذا يقلل من عدد من المواد الغذائية المفقودة ويمنع تشكيل المواد الخطرة. ولكن هذا لا يعني أن تبدأ في قلي البطاطس على درجة حرارة عالية جداً! في الواقع، فإن أفضل شيء يمكن القيام به هو تقطيع البطاطس إلى قطع صغيرة الحجم لأن هذه سوف يحتاج إلى وقت أقصر في طهي.
    3. نوع البطاطس
    هناك أكثر من نوع من البطاطس. في حين أنها كلها تحتوي على نفس الكمية تقريباً من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية، إلا أن ألوان البطاطس المختلفة، مثل الأصفر والأحمر والأزرق، تحتوي على أصباغ (الكاروتينات carotenoids وفلافونويدات flavonoids مختلفة مضادات الأكسدة) التي تحمي جهاز المناعة. وفي حين أن البطاطس الحلوة لا تنتمي إلى نفس عائلة النبات، لكنها أيضاً خيار جيد لأنها تحتوي على منغنيز manganese أكثر من البطاطس العادية، وهي مرتفعة في بيتا كاروتين beta-carotene.
    البطاطس وزيادة الوزن
    يعتقد كثير من الناس أن تناول البطاطس سيجعلهم يكتسبون الوزن. ولكن لا تقلق لأن البطاطس يمكن أن تكون جزءا من نظام غذائي متنوع صحي!
    دراسة أجرتها كلية الطب بجامعة هارفارد درست 124.086 رجلا وامرأة بين عامي 1986 و 2011 لمراقبة التغيرات في وزن جسمهم مقارنة بطعامهم. المثير للاهتمام هو أن الدراسة وجدت أن الناس الذين يستهلكون المزيد من الطعام الغني في الفلافونويدات، مثل البطاطس، حافظوا على وزن الجسم الطبيعي على مر السنين وكانوا أصحاء بشكل عام.
    إذن فأنت لست بحاجة إلى أن تلغي البطاطس من نظامك الغذائي! فهي مصدر كبير لعناصر غذائية صحية ويمكن أن تساعدك على تعزيز رفاهيتك والحفاظ على وزن صحي. استبدل البطاطس المقلية في طعامك ببعض من البطاطس المهروسة الصحية! لماذا لا تجرب وصفة البطاطس المهروسة السريعة واللذيذة اليوم؟

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: June-2018
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 31,259 المواضيع: 298
    التقييم: 26268
    شكرا لك

  3. #3

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: April-2018
    الدولة: Iraq
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 43,675 المواضيع: 31,028
    صوتيات: 93 سوالف عراقية: 5
    التقييم: 21359
    أكلتي المفضلة: لايوجد
    مقالات المدونة: 9
    شكرا جزيلا

  5. #5
    كفاني
    ازدهار
    تاريخ التسجيل: December-2016
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,154 المواضيع: 20
    التقييم: 1402
    آخر نشاط: 13/December/2023
    عاشت ايدك
    ودي
    .

  6. #6
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الدولة: ‘‘سلطـــنة عُـــــمان‘‘
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,516 المواضيع: 59
    التقييم: 3814
    مزاجي: الحمدالله
    المهنة: طــالبـه جامعيه :)
    أكلتي المفضلة: اي من نعم الله مفضل..
    موبايلي: iPhone
    آخر نشاط: 2/October/2023
    معلومات قيمه

    كل الشكر

  7. #7
    من المشرفين القدامى
    Om alzoz
    تاريخ التسجيل: October-2016
    الدولة: البصرة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 9,140 المواضيع: 73
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 7135
    مزاجي: برتقالي
    المهنة: طالبة صيدلة
    أكلتي المفضلة: الدولمة
    موبايلي: Iphone x &7plus
    آخر نشاط: 4/December/2018
    شكراً لك

  8. #8
    من أهل الدار
    شممتُ ثراك
    تاريخ التسجيل: May-2018
    الدولة: بابل
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 3,225 المواضيع: 96
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 2610
    مزاجي: ماشي
    أكلتي المفضلة: فنكر
    موبايلي: 14 برو ماكس
    آخر نشاط: منذ 20 ساعات
    شكرا لك ثامر ع المجهود المتواصل

  9. #9
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: June-2018
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 314 المواضيع: 0
    التقييم: 74
    شـكراً لك

  10. #10
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,216 المواضيع: 74,473
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95690
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ دقيقة واحدة
    مقالات المدونة: 1
    شكرا ثامر
    وينقل الموضوع للقسم الأنسب له

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال