هل البطاطس مفيدة لنا؟
يخاف الجميع من الكربوهيدرات، لذلك أصبحنا ننظر إلى البطاطس كغذاء من أفضل تجنبه. ولكن هذا الخضار غريب الشكل يحتوي في الواقع على العديد من العناصر الغذائية الصحية.
البطاطس من أجل الصحة
تظهر دراسة حديثة نشرت في مجلة علوم الأغذية والزراعة أن العناصر الغذائية الموجودة في البطاطس مثل الألياف والفينولات phenolics والبروتين والنشا لها خصائص يمكن أن تساعد على منع بعض الأمراض الأكثر انتشارا في العالم.
1. مرض السكري
تناول البطاطس مع الأطعمة الغنية بالألياف الأخرى يمكن أن يساعد على التحكم في ارتفاع نسبة السكر في الدم. وذلك لأن الألياف تبطئ امتصاص السكر في الدم. وتحتوي البطاطس على مضادات الأكسدة التي يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالسكري من النوع 2 وحماية صحتك.
2. السمنة
البطاطس هي طعام مشبع جداً، مما يعني أنها يمكن أن تساعدك على تقليل رغبتك في وجبة خفيفة بين وجبات الطعام. وهذا بدوره يساعدك على تنظيم شهيتك وإدارة وزنك.
3. السرطان:
يتميز السرطان بنمو غير منضبط للخلايا غير الطبيعية. وقد تبين أن حمض الكلوروجينيك Chlorogenic acid الموجود في البطاطس يمنع نمو الخلايا السرطانية ويحميك من سرطان المعدة وسرطان القولون وسرطان الرئة.
الحصول على معظم المغذيات من البطاطس
ولكن هل تعلم أن طريقة طهي البطاطس في المنزل يمكنها تحديد كمية العناصر الغذائية التي تبقي فيها؟
قارنت دراسة بحثية أجريت في جامعة تشجيانغ Zhejiang University في الصين طرق الطهي المختلفة لمعرفة مدى تأثيرها على كمية ونوعية المواد المغذية في البطاطس. وخلصت الدراسة إلى أن الطهي على البخار والميكروويف هما أكثر الطرق صحة لطهي البطاطس، حيث أنهما تحافظان على معظم العناصر الغذائية، وبالتالي الفوائد الصحية.
وهناك عوامل أخرى يمكن أن تؤثر على العناصر الغذائية الموجودة في البطاطس مثل:
1. درجة الحرارة
أصح طريقة لطهي البطاطس هي على نار هادئة، لأن ذلك يساعد في الحفاظ على الفينولات في البطاطس، التي تعمل كمضادات الأكسدة في الجسم ويمكن أن تساعد في منع أمراض مثل السرطان.
2. وقت الطهي
من الأفضل أن تعرض البطاطس للتسخين لأقصر وقت ممكن، لأن هذا يقلل من عدد من المواد الغذائية المفقودة ويمنع تشكيل المواد الخطرة. ولكن هذا لا يعني أن تبدأ في قلي البطاطس على درجة حرارة عالية جداً! في الواقع، فإن أفضل شيء يمكن القيام به هو تقطيع البطاطس إلى قطع صغيرة الحجم لأن هذه سوف يحتاج إلى وقت أقصر في طهي.
3. نوع البطاطس
هناك أكثر من نوع من البطاطس. في حين أنها كلها تحتوي على نفس الكمية تقريباً من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية، إلا أن ألوان البطاطس المختلفة، مثل الأصفر والأحمر والأزرق، تحتوي على أصباغ (الكاروتينات carotenoids وفلافونويدات flavonoids مختلفة مضادات الأكسدة) التي تحمي جهاز المناعة. وفي حين أن البطاطس الحلوة لا تنتمي إلى نفس عائلة النبات، لكنها أيضاً خيار جيد لأنها تحتوي على منغنيز manganese أكثر من البطاطس العادية، وهي مرتفعة في بيتا كاروتين beta-carotene.
البطاطس وزيادة الوزن
يعتقد كثير من الناس أن تناول البطاطس سيجعلهم يكتسبون الوزن. ولكن لا تقلق لأن البطاطس يمكن أن تكون جزءا من نظام غذائي متنوع صحي!
دراسة أجرتها كلية الطب بجامعة هارفارد درست 124.086 رجلا وامرأة بين عامي 1986 و 2011 لمراقبة التغيرات في وزن جسمهم مقارنة بطعامهم. المثير للاهتمام هو أن الدراسة وجدت أن الناس الذين يستهلكون المزيد من الطعام الغني في الفلافونويدات، مثل البطاطس، حافظوا على وزن الجسم الطبيعي على مر السنين وكانوا أصحاء بشكل عام.
إذن فأنت لست بحاجة إلى أن تلغي البطاطس من نظامك الغذائي! فهي مصدر كبير لعناصر غذائية صحية ويمكن أن تساعدك على تعزيز رفاهيتك والحفاظ على وزن صحي. استبدل البطاطس المقلية في طعامك ببعض من البطاطس المهروسة الصحية! لماذا لا تجرب وصفة البطاطس المهروسة السريعة واللذيذة اليوم؟