علماء: ثمار الكرز تعالج السكري وتزيد إنتاج الأنسولين 50%
قال علماء أميركيون إنهم تعرفوا على مواد كيميائية تظهر طبيعيا في ثمار الكرز (حب الملوك) تعد بعلاج مرضى السكري، لأنها تقلل مستويات السكر لديهم. وأضافوا ان هذه المواد زادت بنسبة 50 في المائة في إنتاج الأنسولين من خلايا بنكرياس حيوانية خضعت لتجارب مختبرية أولية.
وقال الباحثون في مقال تنشره مجلة «كيمياء الزراعة والغذاء» التي تصدر عن الجمعية الكيميائية الاميركية، وهي اكبر جمعية علمية في العالم، ان هذه المواد تسمى «أنثوسيانين» Anthocyanin وهي صنف من الصبغيات النباتية المسؤولة عن ألوان العديد من الفواكه ومنها الكرز، وتقع ضمن زمرة المواد المضادة للأكسدة التي تعزز صحة الإنسان وتقيه أمراض القلب والسرطان.
وقال مورالي ناير، الباحث الكيميائي في المواد الطبيعية في جامعة ميشيغان للدولة في إيست لانسنغ والذي اشرف على البحث، إن «من المحتمل أن يقود تناول الكرز والفواكه الأخرى التي تحتوي على هذه الصبغيات الى تغير ملموس في إفراز الأنسولين لدى الإنسان»، وأضاف أن الصبغيات تبدو واعدة في الوقاية من الإصابة بالنمط الثاني من السكري (الكهلي)، إضافة الى تنظيم مستويات السكر لدى المصابين به.
واعلن ناير ان الجامعة حصلت فعلا على براءة اختراع عن طريقة مطورة لعزل السكر وإزالته من خلاصات الفاكهة التي تحتوي على صبغيات الأنثوسيانين بهدف إنتاج عقاقير خالية من السكر تحتوي على مادة نشطة لعلاج السكري.