يصاب العديد من الأشخاص بالحموضة والحرقان نتيجةً لحدوث اضطراباتٍ معوية، الأمر الذي يُشعرهم بعدم الراحة والانزعاج، ومن الأعراض التي ترافق هذه المشكلة الصحية الشعور بالغثيان وآلامٍ في المعدة وغيرها من الأعراض الأخرى، وهناك العديد من العوامل المؤدية للإصابة بالحموضة كاتباع نظام غذائي غير صحي، وإجهاد الجسم والشعور الدائم بالتوتر والتدخين وقلة النشاط البدني، يمكن علاج هذه المشكلة عن طريق تناول بعض أنواع الأدوية التي يصفها الطبيب، إلا أنّ اتباع الطرق الطبيعية تساعد على العلاج بشكلٍ أفضل، وسيتم التعرف في هذا المقال على طرق علاج الحموضة.
أسباب الحموضة
- الإكثار من تناول الأطعمة والمأكولات الحارة والساخنة.
- تناول الأطعمة المقلية.
- شرب الكحول.
- الإكثار من تناول الشوكولاتة.
- الإفراط في شرب القهوة والشاي.
- التدخين.
- الإكثار من تناول بعض أنواع الأدوية مثل الآسبرين.
- التوتر والقلق.
- العصبية الزائدة.
- تناول الأطعمة المحتوية على نسبةٍ عالية من الدهون.
طرق علاج الحموضة
- من الطرق المتبعة في علاج الحموضة التقليل من تناول الأطعمة المحتوية على الدهون.
- ممارسة التمارين الرياضية بصورةٍ منتظمة.
- الابتعاد قدر الإمكان عن العوامل المسببة للضغوطات النفسية والقلق.
- ترك التدخين.
- العمل على إنقاص الوزن.
- استخدام بعض أنواع الأدوية والعقاقير الطبية التي يصفها الطبيب المعالج ومنها محصرات الهستامين والمضادات الحيوية.
- بعض الحالات تحتاج للتدخل الجراحي إذا كان المريض يعاني من الفتق.
- تناول الأطعمة المحتوية على الفيتامينات.
- الإكثار من تناول الخضراوات والفاكهة والبقوليات.
- تجنب النوم بعد تناول الطعام مباشرةً.
- تقسيم الوجبات الرئيسية إلى خمس وجبات خفيفة.
- الإكثار من شرب الماء.
طرق علاج الحموضة طبيعيًا
- القرفة:
- يمكن علاج الحموضة باستخدام القرفة، حيث تضاف ربع ملعقة كبيرة من القرفة المطحون إلى كوبٍ من الماء، يُحرك المزيج ويوضع على النار حتى يغلي، بعد ذلك يُرفع عن النار ويُترك لعدة دقائق ثم يُشرب دافئاً بمعدل ثلاث مرات على مدار اليوم.
- خل التفاح:
- تضاف ملعقة كبيرة من خل التفاح إلى كأسٍ من الماء، يُحرك المزيج ويتم تناوله مرتين خلال اليوم قبل تناول الطعام.
- القرنفل:
- يُستخدم من خلال مضغ ثلاث فصوص من القرنفل بشكلٍ يومي.
- الكمون:
- يوضع كوب من الماء على النار وبعد أن يغلي يضاف إليه ملعقة كبيرة من بذور الكمون، يُترك المزيج لبضع دقائق ثم يُصفى ويُشرب.
- الزنجبيل:
- توضع كمية مناسبة من شرائح الزنجبيل الطازج في كأسٍ من الماء المغلي، يُترك المزيج لدقائق ثم يُشرب.
- عشبة الشمر:
- يسخن كوب من الماء وتضاف إليه ملعقتين كبيرتين من بذور الشمر، ثم يصفى ويتم تناوله لعدة مرات في اليوم.
- الحليب:
- شرب كوب من الحليب البارد يساهم في استقرار الأحماض ومعالجة الحرقة أو الحموضة.
- بيكربونات الصوديوم:
- تستخدم بيكربونات الصوديوم أو صودا الخبز عن طريق إضافة نصف ملعقة كبيرة من مسحوقها إلى كوبٍ من الماء، يُحرك المزيج ثم يُشرب