تنصح خبيرة التغذية الفرنسية "كلارا بايل" من جامعة باريس، بتناول مشروب "الكفير" أو الفطر الهندي - وهو لبن متخمر يرجع أصله إلى منطقة القوقاز كشراب مفيد بدلا من المشروبات الغازية.
وذلك لفوائده العديدة، وأهمها منع الالتهابات المعوية للمعدة، كما أنه يقلل من مستويات الكوليسترول وهو غني بمضادات الأكسدة.
ويضم "الكفير" الكثير من المواد الغذائية المهمة للجسم كالبروتينات والفيتامينات مثل فيتامين "أ" و "د" و "ب"، والأحماض الأمينية و الكالسيوم على البروبيوتيك وهي متممات غذائية من البكتيريا المتواجدة فى الخميرة.
ويتم وضع حبيبات الكفير في اللبن أو عصير الليمون ومع الفاكهه المجففة مثل التين وهو مضروب شائع يتم تناوله في الأفطار والغداء والعشاء في روسيا والبوسنة و الهرسك والمجر و رومانيا وبولندا والنرويج والسويد وفنلندا لأنه شراب صحي و رخيص الثمن.
وأشارت الخبيرة الفرنسية إلى أن "الكفير"يستخدم كعلاج جلدى لتنظيف البشرة والجلد ضد انتشار البقع وحب الشباب لاحتوائه على ميكروبات جلدية حميده تحمى الجلد.
منقول