أكدت دراسة حديثة أن هناك أطعمة يمكن للسيدات الحوامل تناولها أثناء فترة الحمل، يمكنها حماية الأطفال من الإصابة بضغط الدم المرتفع.
وأشارت النتائج - التي نشرت في المجلة الأمريكية لضغط الدم المرتفع - إلى أن أولئك الذين ولدوا لسيدات يعانين من ضغط الدم المرتفع أو مرض السكر أو البدانة، كانوا أقل عرضة بنسبة 40% للإصابة بضغط الدم المرتفع في حال تناول الأمهات الكثير منالخضراوات الورقية وجرعات من حمض الفوليك.
ويعتقد أن حمض الفوليك - المتواجد في السبانخ والكرنب والبروكلي - يعمل على حماية القلب لدى الأطفال.
وقال الدكتور شياوين وانج، الأستاذ بجامعة (جون هوبكنز) في مدينة (بالتيمور)، أكبر مدن ولاية ميريلاند الأمريكية، "تضيف دراستنا دليلا إضافيا على الأسباب المبكرة لضغط الدم المرتفع، تثير نتائجنا إمكانية إجراء مبكر للتدخل قبل الحمل وإثنائه لتطوير طرق جديدة لمنع الإصابة بضغط الدم المرتفع وعواقبه السلبية عبر الأجيال"، وتعد عصائر الحمضيات والخضراوات الداكنة مصدرا جيدا لحمض الفوليك.
وقام الفريق البحثي بتحليل بيانات 1.290 طفل في بوسطن، من أسر عرقية ذات دخل منخفض معرضة لخطر الإصابة بضغط الدم المرتفع، وقد شكل الأزواج من السود ما يقرب 67,8%، في مقابل 19.2% للأزواج من أصل أسباني، وكان لدى نحو 38.2% من الأمهات عامل خطر واحد أو أكثر من أمراض القلب أو السكر، و14.6% منهن مصابات بارتفاع ضغط الدم، و11.1% مصابات بالسكر، و25.1% لديهن سمنة ما قبل الحمل، وحوالي 28.7% من الأطفال لديهم ارتفاع في ضغط الدم بين 3 و9 سنوات، كن أكثر عرضة للأمهات معالسمنة قبل الحمل، واضطرابات ارتفاع ضغط الدم، ومرض السكر.
منقول