من المشرفين القدامى
تاريخ التسجيل: April-2018
الدولة: Iraq
الجنس: أنثى
المشاركات: 43,679 المواضيع: 31,028
صوتيات:
93
سوالف عراقية:
5
أكلتي المفضلة: لايوجد
الموارد المائية توضح أسباب اللسان الملحي في شط العرب وتشرع بمعالجته
إضغط على مفتاح Ctrl+S لحفظ الصفحة على حاسوبك أو شاهد هذا الموضوع
الموارد المائية توضح أسباب اللسان الملحي في شط العرب وتشرع بمعالجته
تأریخ التحریر: : 2018/7/26 21:32 •
{بغداد: الفرات نيوز} أوضحت وزارة الموارد المائية، عن أسباب ظاهرة اللسان الملحي في مياه شط العرب جنوبي محافظة البصرة والذي يتسبب بزيادة نسبة الاملاح فيه.
وقال مستشار الوزارة ظافر عبدالله لوكالة {الفرات نيوز} ان "المد الملحي هي ظاهرة طبيعية تبدأ في شهر حزيران وتمتد الى أيلول وتتجدد في كل سنة ولكن ماحصل هذا العام ان الاطلاقات المائية من نهر الكارون في إيران باتجاه شط العرب توقفت لأسباب يجهلها الجانب العراقي بالاضافة الى توجيه الملوثات باتجاه شط العرب من الجانبين العراقي والإيراني وهذا ما زاد من تفاقم المشكلة".
وبين ان "الاطلاقات المائية من قلعة صالح بمحافظة ميسان باتجاه البصرة تصل الى 50 متر مكعب في الثانية وهي التي تضمن مقاومة المد الملحي" مبينا ان "إطلاقات الوزارة وصلت فوق الـ70 الف متر مكعب كان من المفترض وصولها الى 75 الف متر مكعب في الثانية باتجاه عمود دجلة الى مؤخر قلعة صالح بسبب الاستهلاكات على عمود النهر والتجاوزات عليه".
وحول السدة الترابية المهددة بالإنهيار بين البصرة وايران أكد عبد الله "خطورة هذه السدة وان إنهيارها سيؤدي الى زيادة كبيرة في الملوثات في شط العرب وهي ليست ضمن مسؤولية الوزارة كونها حدودية وهي قضية أقحمت على الوزارة ولكن بالتأكيد التصاميم معدة وجاهزة لكنها تصطدم بقلة التخصيصات المالية".
ولفت الى "صدور قرارات بإطلاق التخصيصات والفترة القادمة سيركز الجهد على قضية الأنهر".