المكوّنات
مقادير الكشري
ارز مصري مغسول ومنقوع
عدس مغسول ومنقوع
شعريه
كوب مكرونة
بصله كبيره مقطعه شرائح
ملح وفلفل بحسب الرغبة
ملعقة صغيرة كمون
مقادير الصلصة:
4 ملعقة كبيرة صلصه(عباره عن طماطم مغسول ومقشر ومعجون طماطم مخلوطين مع بعض في الخلاط)
5 فص ثوم
زيت
2 ملعقة كبيرة خل
فلفل وملح
شطه بحسب الرغبة
مقادير الدقه:
حمص مسلوق(نحتاج مويه السلق)
8 فص ثوم مهروس
8 فص ثوم مهروس
نص ملعقة كبيرة كمون
نص ملعقة كبيرة كزيرة
نص ملعقة كبير ملح
3 ملعقة صغيرة شطة حمراء ناعمة
نص ليمون كبيرة
خل
طريقة التحضير
لتحضير الصلصة:
في قدر على النار، يقلى الثوم بالزيت جيداً بعد كذي نضيف الخل وبعده الصلصة و الملح والكمون و الشطة و الفلفل ويقلب حتى الغليان، ويترك على النار مدة5 دقائق، ترفع الصلصة عن النار وتترك جانباً لحين الاستعمال.
تحضير الدقة:
تخلط جميع المكونات مع بعض الثوم مويه الحمص المسلوق والخل والملح والكمون الكزبرة وعصير الليمونة ثم توضع في مقلاة على النار حتى تغلي وترفع جانباً. مممم والبعض ما يحطها على النار يعني مجرد تخلطي المكونات مع بعض فقط
تحضير الكشري والبصل
في قدر على النار، يوضع كمية من الزيت ويقلى البصل فيها حتى يصبح ذهبي ثم يرفع البصل من الزيت جانباً.(تكون قبل حاطه ملعقة دقيق ونشا على البصل قبل القلي تحط البصل في منخل حتى نتخلص من الدقيق والنشا )
في نفس القدر ونفس الزيت بعد ما تصفيه تقلب المكرونة بعد ما تبدا تحمر تحطي الشعرية واذا صار لونهم ذهبي انحط العدس وارز بعد كذي المويه يضاف ملح وكمون ونتركهم يغلوا مع بعض ثم نهدئ النار عليهم .
حمص مسلوق
في قدر ينقع كميه من الحمص مع ملعقة من بيكربونات الصوديوم.
مدة ليلة كاملة نصفي الحمص من ماء النقع في قدؤ نضع الحمص الحب وكمية من الماء ونتركة على نار هادية حتى تنضج حبات الحمص
عند تقديم الكشري، يوضع الارز و العدس ثم المكرونة ويزيين بصلصة الطماطم والبصل المحمر والحمص المسلوق والدقة.
بالنسبة ليه انا هذا افضل طريقة جربتها في طبخ الكشري لذيذ واهم حاجه ما فيه مواعين كثيره
بالعافية