ظهرت الأعشاب منذ العصور القديمة،مصدرا لعلاجات أمراض مختلفة فيما لاتزال هذه الأعشاب تستخدم لإضافة نكهة مميزة للطعام وتستخدم كمشروبات. وعلاوة على ذلك فإنها تستخدم كمكملات غذائية صحية في الطب البديل لمختلف الظروف والامراض.
وتعمل الاعشاب على تعزيز الصحة والوقاية من الأمراض وتستخدم أيضا في مستحضرات التجميل، والأصباغ والروائح. الكثير من الناس على بينة من الفوائد الصحية من الأعشاب وتثق في قوة الشفاء بإستخدامها .
في هذه الزاوية نقدم لكم قائمة بأهم الأعشاب وفوائدها الصحية والجمالية وطرق استخدامها :
البابونج: هو أحد الأعشاب الحولية ذو رائحة عطرية زكية وهو ذو فائدة طبية كبيرة .
فوائده :
يستعمل من الخارج مسحوق الأزهار لمعالجة الالتهابات الجلدية والقروح والجروح فى الفم والتهاب الأظافر.
ويستعمل بخار مغلي الأزهار للاستنشاق فى حالة التهاب المسالك الهوائية : الأنف والحنجرة والقصبة الهوائية.
علاج السعال وبحة الصوت .
ويستعمل مستحلب الأزهار من الخارج لغسل العيون المصابة بالرمد والأنتفاخات ، ولعمل دوش مهبلي لمعالجة إفرازات المهبل البيضاء .
يساعد في معالجة إلتهابات المعدة والكبد وتفتت الحصى ، ويحفز على إدرار العرق وإخراج السموم من الجسم .
تعتبر من أقوى الأعشاب التي لها تأثير مهدئ ومساعد للنوم .
يستعمل في التخلص من الإجهاد والقلق والصداع والشعور بالجوع .
مقوي للأعصاب ومساعدة على الهضم .
يستحدم في حالة آلام الظهر وآلالم الروماتزم والنقرس وذلك بوضع كمادات على مكان الألم .
مفيد في حالات الأضطرابات الهضمية ومضاد للتقلصات وخافض للحرارة ، طارد للريح .
يستخدم في مستحضرات التجميل الطبيه .
*النعناع ( يعرف في بعض البلدان بالحبق )
هو أحد الأعشاب المعمرة ذو الرائحة النفاذة المحببة ، يوضع مع السلطة والمحاشي وفي الشاي الأخضر والأحمر سواء كان طازجا او يايسا كما يمكن شربه لوحده مغليا أيضا .
فوائده
يستعمل من الخارج وذلك بصنع لبخة من النعناع (ورقة نعناع مع لباب الخبز الأبيض والخل) ويستعمل لتسكين الالام العصبية وطريقته يوضع كيس من الشاش مملوء باللبخة المصنوعة بعد تسخينها فوق موضع الالم.
تهدئة الاضطرابات الهضمية مثل متلازمة القولون العصبي وتساعد في طرد الغازات المعوية وتخفيف الغثيان ، مدر للبول .
شرب مغلي النعناع يساعد في تسكين آلام المعدة وآلام أسفل البطن وآلام الحيض (الطمث ).
يكسب الجسم النشاط والحيوية .
يحسن الشهية عند الأشخاص الذي يعانون من نقص في الوزن.
النعناع مفيد لمرضى القلب ويسهل عملية التنفس ويعالج السعال .
طارد لمرض الالتهاب الكبدي .
علاج آلام المفاصل ( الروماتزم )
* الكراوية
جرت العادة في بعض البلدان العربية على تقديم مشروب مغلي الكراوية، كماتقدم الكراوية للنفساء حسب العادات الشامية حيث تقدم كذلك للذين يأتون للتهنئة بالمولود الجديد فتقدم الكراوية بعد وضع المكسرات ومبروش جوز الهند على وجه الكراوية.
فوائده:
طاردة للريح وتساعد على هضم الطعام.
زيت الكراوية مطهر جيد ومهدأ للأطفال .
تساعد في إزالة احتقانات الجهاز الهضمي وطرد الغازات المعوية.
يفيد مستحلب الكراوية لمعالجة انتفاخ البطن، كما تعطي للنساء في الأيام الأولى للنفاس لإدرار الحليب.
كثرة استخدام مغلي الكراوية يقي من تحول الخلايا الطبيعية إلى خلايا سرطانية.
زيت الكراوية يستخدم في تخفيف آلام الروماتيزم في المفاصل والعضلات.
تستعمل في بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن
*اليانسون
هذا العشب معروف فى الشرق الأوسط، وزرعه القدماء المصريون والذين كانوا يقدرون خواصه الطبية واستخداماته الغنية فى الطهى – كما عرفه اليونانيون والرومان، وتم زراعته أيضاً فى اوربا وآسيا الصغرى والهند والمكسيك.
وقيمه الغذائية تتمثل فى احتوائه على البروتينات والزيوت الدهنية و الألياف والسكريات والنشا بجانب استخلاص الزيت العطرى منه، ويحتوى أيضاً على مادة الكولين (Choline) وهى مادة توجد فى جميع الخلايا وخاصة الصفراء وهى ضرورية لآداء الكبد وظيفته.
فوائده :
يساعد اليانسون في طرد غازات المعدة والتخلص من الانتفاخات .
يعالج التهابات المعدة والكبد .
يساعد في هضم الأطعمة الدسمة .
يعالج أمراض الجهاز التنفسي : التهاب الحلق ،التهاب الشعب الهوائية ، والربو القصبي .
مفيد في تسهيل حالات الولادة وفي إدرار اللبن كما يعالج تقلصات الطمث .
مفيد في حالات الكحة وبحة الصوت ويعالج الربو ويزيل البلغم .
يساعد في التخلص من الأرق والنوم الهادئ.
الاستخدامات الأخرى لليانسون:
– قمل الرأس:
يمكن استخدام اليانسون خارجياً كمبيد للحشرات (الحشرات الصغيرة) مثل القمل والعثة.
– أغراض الطهى:
يمكن إضافة اليانسون للكارى والحلوى والكيك والفطائر والبسكويت بإعطائه المذاق والرائحة الحلوة.
زيت اليانسون يستخدم فى الأغراض الطبية كمهدأ للمعدة والانتفاخ.
يضاف إلى غسول الفم وإلى التحضيرات الطبية للأسنان.
* الميرامية ( القصعين )
نبات عشبي يعيش في المناطق الجبليه يوضع في الغالب على الشاي
الجزء المستخدم منه: الاوراق
فوائده:
مضاد للإلتهابات ، وللجراثيم ، مطهر للجهاز الهضمي وخاصة في حالة وجود ديدان معوية ،مدر للبول ، طارد للريح ،
يحسن ويقوي الذاكرة ، ويعالج مرض الزهايمر .
مفيد لصحة الفم والأسنان مثل القرحة والتهاب اللثة وذلك بإستخدام منقوعه للغرغرة وكغسول .
يستخدم لتهدية الجلد في حالة لدغات الحشرات وذلك باستخدام عصارة اوراق الميرامية على مكان اللدغة .
يخفف من التعرق الليلي .
يستخدم في تنظيم الدورة الشهرية ، والتخفيف من أعراض سن اليأس.
قديما استخدمه الاغريق والرومان كمادة لحفظ اللحوم .
وقف نزيف الجروح .
يعتبر منكه للطعام حيث يستخدم في وصفات الطهي .
** الميرامية لاتستخدم من قبل الحامل في الشهور الأولى كما يمنع منها الأطفال .
* الزوفا ( اسنان داود )
هي عشبة دائمة الخضرة يتم استخدام النبات بالكامل، بما في ذلك الأوراق والأزهار . تعتبر أحد أنواع النباتات التي تنمو في المستنقعات المالحة في أماكن كثيرة من العالم .
تستخدم الزهور في معالجة السعال والتهاب الشعاب الهوائية ، وعدوى الجهاز التنفسي العلوي .
مفيد في علاج نزلات البرد خاصة للأطفال وطاردة للبلغم .
تساعد في عمليات الهضم وتخفيف انتفاخات البطن والمعدة ، طارد للريح .
يساعد في رفع ضغط الدم المرتفع ، كما انه معرق .
يساعد في علاج الأمساك وتهدئ القولون .
أعشاب طبيعية تفيد في انقاص الوزن الزائد بسرعة وسهولة
أصبح استخدام الأعشاب الطبيعية من بين الطرق الرائجة خلال اتباع أي نمط غذائي أو رجيم معين، لإنقاص الوزن، وأثبت العلم فعالية بعضها وإيجابيتها في تخفيض الوزن، نستعرض أبرز الأعشاب التي من الممكن أن تساهم في القضاء على الشهية أو أن تسيطر على الدهون غير المرغوب فيها:
القرفة :تشتهر القرفة في تأثيرها على الصحة بشكل إيجابيّ، فهي تمنع الالتهابات وتعتبر مضادة للعديد من الفطريات والطفيليات، وتشكل مصدرًا ممتازًا للألياف الغذائية، الحديد والكالسيوم، وتساهم في خفض مستوى السكر في الدم، وأظهرت العديد من الدراسات بأن من فوائد القرفة أنّها تساهم في إبطاء سرعة الهضم وامتصاص الطعام في الأمعاء، ما يخفف من ارتفاع مستويات السكر في الدم، كما أنها تضيف نكهة حلوة إلى الطعام، التي تساعد في تثبيط الرغبة الشديدة بتناول الأطعمة ذات المذاق الحلو، كما أنّها تساعد على نقل الدهون من الكبد، بحيث يستطيع الجسم استخدامها للحصول على الطاقة، وزيادة معدل عمليات أيض الدهون وحرقها بسهولة أكبر، وتخفيض الكولسترول السيء "LDL"، ومن هنا قد يكون لها دورًا كبيرًا في تقليل الشهية ومكافحة الدهون في الجسم وبالتالي المساعدة على فقدان الوزن.
يشار إلى أنّ للقرفة آثارًا جانبية، فعلى الرغم من أنّ تناول القرفة قد يكون آمنًا، إلّا أنه في بعض الحالات يجب الانتباه وتجنب الاستخدام المنتظم والمفرط لها، ما قد يؤدي إلى هبوط ضغط الدم، كما وأنّها قد تشكل خطرًا على السيدة الحامل أو المرضع أو على الأشخاص الذين يعانون الحساسية منها.
الزنجبيل: عرف الزنجبيل بأنّه من الأعشاب التي تساهم في عملية تخفيض الوزن، وأنّه أحد الأطعمة الصحية الفعالة في إنقاصه، ويسمح للأوعية الدموية بالتوسع ما يساعد على تحسين الدورة الدموية، ويمكن أن يعزز بشكل كبير من عملية التمثيل الغذائي، وتشير الدراسات إلى أنّه من خلال تناول الأشخاص للزنجبيل فقد تفقد ما يصل إلى 20 ٪ من الدهون أكثر من الذين لا يتناولونه.
الشاي الأخضر: اشتهر الشاي الأخضر بأنه رقم واحد في أعشاب انقاص الوزن، ليس كونه يدرّ البول بكثرة كما يعتقد البعض، فهذا ليس مرتبطًا بحرق الدهون وخسارتها، وإنما لأن معظم الأبحاث أثبتت دوره وتأثيره في تسريع وتعزيز عمليات الأيض وحرق الدهون في الجسم، لما يحتويه على مركبات تسمى بمضادات الأكسدة، وهي فئة ارتبطت مع زيادة عملية التمثيل الغذائي والقدرة على تحفيز حرق الدهون، كما أنّه من العوامل المسؤولة عن زيادة عملية التمثيل الغذائي في الشاي الأخضر، مادة الكافيين ومادة البوليفينول الموجودة في أوراق الشاي، بالإضافة إلى احتوائه على مواد تسمى الكتيكين، وهي مواد كيميائية نباتية تؤثر على عملية الأيض، وأشارت إحدى الدراسات إلى انخفاض نسبة 4.6٪ من وزن الجسم في التجارب السريرية في فترة امتدت على أكثر من ثلاثة أشهر على 70 شخصًا ممّن تناولوا خلاصة الشاي الأخضر.
بذور الكتان: تحتوي بذور الكتان على كمية عالية من الألياف وكمية منخفضة من الكربوهيدرات، السكر، وهي تندرج ضمن أعشاب التنحيف وتدخل ضمن خطط تخفيض الوزن، رغم أنّ الدهون في بذور الكتان مرتفعة نسبيًا إلّا أنّها من الدهون الجيدة للجسم، ما جعلها خيارًا ممتازًا سواء بالنسبة للصحة أو لفقدان الوزن، كما أنّها تحتوي على مادة صمغية، وعند نقعها بالماء وأكلها تساعد على امتلاء المعدة، وتمنح الإحساس بالشبع وتقليل كمية الطعام المتناولة خلال اليوم.
وتساعد بذور الكتان في الحّد من خطر الإصابة بأمراض القلب، وهي مصدر غني للأوميغا 3 والأحماض الدهنية والألياف المفيدة لتعزيز صحة القلب وتقليل ضغط الدم وتخفيض نسبة الكولسترول السيء في الجسم، كما أنّ قشرتها لها دور كبير في محاربة السرطان والوقاية منه.
أعشاب لزيادة الوزن بسرعة
مشكلة النحافة المفرطة النحافة هي من المشاكل التي يعاني منها بعض الأشخاص، وهي عبارة عن نقصان الوزن عن المعدل الطبيعي، وقد تكون النحافة ناتجة من مرض أو بكتيريا تسبب النحافة وفقدان الوزن لفترة معينة، أو قد تكون بشكل دائم نتيجةً للتغذية غير المتكاملة، أو أنها من مشكلة وراثية، ومن المهم العناية الجيدة بالطعام والغذاء للحصول على كميات المواد المغذية الكافية للحصول على الوزن المناسب، وفي بعض الأحيان يمكن اللجوء لبعض الأنواع من الأعشاب التي تساعد في زيادة الوزن.
أعشاب لزيادة الوزن
الحلبة: يتم غلي كوب من الماء مع حوالي 3 جرامات من مسحوق الحلبة، وتستخدم هذه الوصفة لثلاث مرات يومياً للحصول على نتائج أفضل.
اليانسون مع التين: توضع أربع حبات من التين المجفف مع ملعقة من اليانسون في كوب من الماء، وتترك على النار حتى يسخن الماء، ثم يؤكل التين ويشرب الماء قبيل الإفطار.
حب العزيز: تؤخذ منه كمية مناسبة وتطحن وتنقع بالماء طوال الليل، وفي الصباح يهرس ويشرب الماء بعد أن يحلى بالعسل.
السمسم: يتم تناول مقدار كوب من حبوب السمسم يومياً لزيادة الوزن.
فول الصويا: تناول كوب من فول الصويا يومياً من بعد سلقه يزيد الوزن بشكل جيد.
البطاطس المحمرة: تناول نصف كيلو من البطاطس المحمرة يمنح الجسم سعرات حرارية عالية تزيد الوزن.
الكزبرة: تناول ملعقة من مسحوق الكزبرة بعد تناول وجبات الطعام يزيد الوزن، ويمكن أن تضاف الكزبرة إلى السلطة.
الخوخ: يتم وضع 50 جراماً من الخوخ المجفف مع لتر ماء على نار هادئة حتى الغليان، وبعد أن يبرد يؤكل الخوخ مع شرب الماء.
العنب الأسود والدردار: توضع حفنة من العنب وقبضة من الدردار مع نصف لتر من الماء وتنقع لنصف ساعة، وبعد ذلك تهرس ويتم تناولها مرة في اليوم.
البصل والثوم: عرف البصل والثوم منذ القدم بأن لهما تأثيراً فاتحاً للشهية عند تناولهما طازجين أو عند الطهي.
الزيزفون: توضع ملعقة من عشب الزيزفون على كوب ماء مغلي وتغطى 15 دقيقة وتشرب بعد أن تصفى.
السذاب: تؤكل هذه العشبة العطرية وهي طازجة مع الخبز.
الزعتر: يؤكل الزعتر مع زيت الزيتون والخبز وقد تضاف للطعام كمنكه ومغذٍّ.
عرق السوس: ملعقة صغيرة من مسحوق عرق السوس مع كوب ماء بارد ويشرب مرة واحدة في اليوم.
الكمون: يضاف الكمون مع الطعام ليمنحه الطعم المميز والفوائد الغذائية أيضاً.
أوراق الجوز: يتم وضع قبضة من ورق الجوز مع كوب ماء مغلي، وبعد أن تترك مغطاة لمدة 15 دقيقة يتم شربها على جرعات مع وجبات الطعام (ثلث الكوب لكل وجبة).
القرفة: يوضع مقدار ملعقة من مسحوق القرفة على كوب ماء مغلي، ويمكن تحليته بملعقة من العسل.
اضرار الاعشاب الطبية .. و احتياطات مع استخدامها
من المؤكد أن الطبيعة هي مصدر كل خير و لكن لا ننسى أن الكثير من السموم مستخرجة من الطبيعة أيضاً لذلك فما نحتاج إليه هو كيفية الاختيار مما تقدمه لنا الطبيعة.
ما هو طب الأعشاب الطبية ؟
طب الأعشاب ويسمى أيضا الأدوية النباتية، هو مصطلح يشير إلى استخدام البذور، والجذور والأوراق واللحاء، أو زهور النبات في علاج الكثير من الأمراض.
ما هي اضرار الاعشاب الطبية ؟
الأعشاب المغشوشة: عند شراء الأعشاب من مصادر غير موثوق فيها قد تتعرض للغش و ذلك عن طريق خلط الأعشاب الطبية بأعشاب أخرى عديمة الفائدة أو غيرها مما قد يكون مضراً.
الأعشاب مجهولة التركيب: فغالباً ما تباع الأعشاب على أنها ” علاج لسقوط الشعر ” أو ” علاج مرض السكر ” و ذلك بدون ذكر معلومات عن محتوى و نوعية هذه الأعشاب بحيث نستطيع التأكد من فاعليتها، و كثيراً ما نسمع ” مصنوع من خلطة سرية من الشرق الأقصى” و غيرها من العبارات الغامضة.
تفاعل الأعشاب مع الأدوية الأخرى:
فالأعشاب الطبية باعتبارها أدوية قد تتفاعل من بعض الأدوية الأخرى التي تستعملها في نفس الوقت مما قد يؤدي إلي خطورة في بعض الأحوال و خاصة عندما لا تخبر طبيبك عن استعمالك لتلك الأعشاب. و على سبيل المثال، الثوم كغذاء طبيعي معروف بتأثيره المضاد لتجلط الدم، فإذا كنت تعاني من زيادة في لزوجة الدم و قد وصف لك طبيبك أدوية لتعالج ذلك و أنت ممن يتناولون الثوم بكميات كبيرة تكون معرضاً في هذه الحالة إلى نزيف نتيجة السيولة الزائدة في الدم التي قد تحدث.