التين فاكهة طيبة وعظيمة النفع تحفظ الجسم من أخطار كثيرة ، حتى انه يعتبر احد ملوك الفاكهة الثلاثة مع الرطب والعنب والتين يحتوي على نسبة عالية من المواد السكرية ، ويحتوي على املاح كثيرة أهمها الكالسيوم والفسفور والحديد وفيتامينات أ ، ب وكمية ضئيلة من فيتامين جيم .ويحتوي التين على حوالي 80 % من وزنه ماء ، وهو يهب الجسم دعما غذائيا كبيرا خاصة في فصل الشتاء .
والقيمة الغذائية لثمرة التين عالية جدا لما تحتويه من نسبة كبيرة من المواد السكرية وعنصري الحديد والكالسيوم ،
والتين والجوز معا من أطيب الاغذية القادرة على دفع برد الشتاء ، والمواد الفعالة في التين اغلبها مواد مطهرة وملينة لذا فهو يستعمل ظاهريا لمعالجة الجروح والقروح بوضع ثماره المجففة والمغلية في اللبن الحليب عليها .
كما شهدت البحوث والفحوص العلمية الحديثة بعظم قيمة التين ، وقد ثبت ان له فوائد طبية عظيمة منها :[*]ان التين يفتح سدد الكبد والطحال وينقي الكلى من الاملاح .[/*][*] يعالج الصوت وينقي الصدر ويقوي الرئتين .[/*][*] يطهر التين المعدة وخاصة باكله على الريق .[/*][*] اذا سلق التين مع اللبان الدكر وشرب كوب منه على الريق يوميا عالج الالتهاب الرئوي وامراض السعال .[/*][*] اذا طبخ التين بزيت ووضع كدهان للمفاصل عالج ما بها من الام الروماتيزم والتهابات المفاصل .[/*][*]ملين ممتاز ويعالج الامساك المزمن .[/*][*] يعالج الحروق ، وذلك بطبخه بزيت الزيتون حتى يصبح كالمرهم ويوضع على الحروق فيبردها ويشفيها .[/*][*] ايضا فالتين يحتوي على مادة تدخل في عملية تجلط الدم وايقاف النزيف ، وذلك ايضا بسبب احتوائه على فيتامين ك بنسبة عالية .[/*]