فوائد عشبة الشمر للكرش
عمليات الأيض
من فوائد بذور الشمر أنَّها قادرة على زيادة معدل عمليات الأيض في الجسم.
هذا يعني بأنَّ خلايا الجسم تقوم باستهلاك مواد غذائية أكثر و انتاج طاقة أكبر و الحد من بناء الدهون داخل الجسم بشكل عام.
في حال عدم وجود مواد غذائية كافية فإنَّ الجسم يبدأ بحرق الدهون من أجل عمليات الأيض الإضافية، و بالتالي فقدان الوزن الزائد.
ضبط الشهية
تساعد بذور الشمر على ضبط الشهية بطريقتين مختلفتين، أولهما عن طريق الأليا الذائبة و التي تبقى في المعدة لفترة طويلة و تعطي الشعور بالإشباع.
أما بالنسبة للطريقة الثانية فهي مساعدة عضلات المعدة على الارتخاء و بالتالي عدم الشعور بالجوع حتى و إن كانت المعدة فارغة.
يعرف عن بذور الشمر بأنّها قادرة على إرخاء عضلات الجسم بشكل عام.
تنقية الدم
يعد الشمر من النباتات المدرة للبول، و بالتالي عند تناول منقوع الشمر فإنَّ الجسم يطرح كميات كبيرة من حمض اليوريك التي تتواجد في الدم.
إنَّ هذه العملية تعمل على حماية الكبد من تجمع و بناء الدهون.
الجدير بالذكر بأنَّ إدرار البول يؤدي إلى التخلص من سوائل الجسم الزائدة و التي غالباً ما تتجمع في منطقة الكرش.
الهضم
إنَّ وجود مشاكل في عملية الهضم عادة ما يؤي إلى تجمع الغازات في منطقة البطن وزيادة مساحته.
إنَّ الشمر من أفضل النباتات التي تساعد على حل مشاكل عملية الهضم و تحسينها وبالتالي التخلص من الغازات و التلبك و الحرقة.
طريقة تحضير منقوع الشمر
لا تختلف طريقة تحضير شاي الشمر عن غيره من الاعشاب، إلا أنَّ بذور الشمر تحتاج للتحميص.
لصنع لتر واحد من شاي الشمر يمكن تحميص ملء اليد من بذور الشمر لمدة لا تتجاوز نصف دقيقة فقط ، ثم تضاف للماء المغلي و تترك طوال الليل