- اكتوبر 13, 2012 17:17
كيف تحافظ على رشاقتك بدون مجهود؟
من أجل الحفاظ على الرشاقة، تحتاج لبذل جهد كبير، ولكن إذا كنت متكاسلاً، فيمكنك مع مجهودقليل وأطعمة معينة تقبل عليها وأخرى تبتعد عنها، أن تُبقي على رشاقتك كما هي.
1.الاعتدال من أهم العوامل التي ستساعدك في بلوغ ما ترغب فيه من رشاقة، فاحرص على أن تكون وجبتك متوازنة، أي تناول الطعام بغرض إشباع جوعك، لا لامتلاء بطنك.
2. اهتم بأن يحصل الجسم على القسط الكافي من الكربوهيدرات والفيتامينات والألياف والأملاح المعدنية والدهون كل يوم.
3. تنوع في الأطعمة التي تتناولها، واحرص على أن تضم وجبتك أكثر من عنصر غذائي.
4. ابتعد عن الأطعمة الجاهزة الضارة بالصحة، ويمكنك استبدالها بالأطعمة الصحية، كذلك عليك التوقف عن الأطعمة المليئة بالدهون والاتجاه للتركيز على الأطعمة التي تساعد عملية الأيض في حرق المزيد من السعرات الحرارية.
5. احرص على أداء التمرينات الرياضية فذلك ما ينصح به خبراء التغذية والتخسيس، مع تناول الكثير من الأطعمة الصحية والاعتماد عليها وحدها مصدراً للغذاء، ينصح الأطباء والمتخصصون بأن تتراوح مدة التمرينات الرياضية من 30-60 دقيقة حسب طاقتك ومجهودك الجسدي وأن تكون بصفة يومية كي تتمكن من خسارة أي وزن زائد.
6. إذا قمت بتجويع نفسك فترة طويلة، فإنك ستميل لأن تلتهم كم أكبر من الطعام في الوجبة التالية مما يعني أنك ستكون أكثر عرضة لاكتساب الوزن.
7.تجنب الذهاب للمطاعم، فهناك ستجد نفسك بعيداً عن نظامك الغذائي وستقع ضحية لإغراءات الأطعمة الجاهزة المشبعة بالدهون، إذا كنت اضطررت للذهاب لأي مكان كذلك، فاحرص على أن تتناول الأطباق الصحية المليئة بالخضراوات والأغذية الصحية.
8.احرص على تناول الأطعمة التي تحتوي على القمح البني Whole-grains، وأن تكون الخضراوات نصف مطهية فهذا سيساعد في تحسين عملية الأيض وحرق الدهون.
9. وجبة الإفطار هي الأهم، فأنت بعدها تقوم بالعديد من الأنشطة، أما وجبتا الغداء والعشاء فغالباً ما يأتي بعدهما الجلوس أمام التلفزيون أو النوم.
10. بدلاً من اللحوم الحمراء، هناك الديك الرومي والأسماك والدجاج وذلك لكونها مصادر جيدة للبروتين الذي يصعب تحوله لدهون