طباخ روحو هو طبق سوري أصيل وقديم، قد يتوقف انتشاره في حدود سوريا فقط، إذ أنه غير منتشر في باقي الدول العربية الأخرى، ولكل من ترغب في تحضيره على الطريقة الأصلية، سنتعرف على طريقة عمل طباخ روحو السورية.
المكونات
½ كيلو لحم غنم، مقطع قطع صغيرة
1 ملعقة طعام سمن
¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
¼ ملعقة صغيرة ثوم مطحون
1 ملعقة صغيرة البهارات السبعة
رشة حب الهال مطحون
½ كيلو كوسا مقطع
2 بصل مقطع
1 كيلو طماطم مقطعة
ملح حسب الرغبة
1 ملعقة طعام معجون الطماطم
¼ فنجان ماء
6 رأس ثوم مهروس
3 ملعقة طعام نعناع يابس
طريقة التحضير
1- ضعي السمن على النار، أضيفي اللحم وقلبيه حتى يصبح لونه ذهبي، ثم أضيفي له التوابل، وقلبي جيداً.
2- أضيفي البصل، والطماطم، والكوسا، والملح ومعجون الطماطم، والماء، وقلبي جيداً، ثم اتركي المكونات على نار خفيفة لمدة ساعة حتى ينضج اللحم تماماً.
3- اهرسي الثوم، ثم أضيفيه إلى القدر مع الملح والنعناع اليابس، واتركي المكونات على النار لمدة 5 دقائق.
4- اسكبي طباخ روحو في أطباق التقديم، وقدميه إلى جانب الأرز أو البرغل.