بالصور .. حصاد القمح في دهوك طقوس ووسائل بدائية
تشهد المناطق الجبلية في اقليم كردستان خلال الأيام الحالية حصاد القمح والشعير خصوصا في محافظة دهوك.
وتتم العملية بوسائل بدائية بسبب عدم وصول آليات الحصاد الحديثة لوعورة المنطقة، ويشبه موسم حصاد القمح والشعير في المناطق الجبلية بنزهة جماعية تضم طقوساً واحتفالات خاصة.
وقال أحد المزارعين من سكان منطقة شيلادزي شمال محافظة دهوك ويدعى (نهاد مصطفى) في حديث لـ السومرية نيوز، إن "أغلبية القرى الواقعة في المناطق الجبلية تحصد محاصيلها من القمح والشعير والرز بوسائل بدائية بسبب وعورة المنطقة وعدم تمكن وصول الآليات الحديثة اليها"، مبيناً أن "عملية الحصاد في منطقتنا تتم من خلال التعاون بين سكان قريتنا والقرى المجاورة".
من جانب آخر، قال مواطن من سكان المنطقة يدعى (نوزاد هلوري)، إن "عمليات الحصاد تشهد العديد من الطقوس الخاصة الموروثة من الاجداد ويتم ممارستها في فترات الاستراحة"، مشيرا في الوقت نفسه الى أن "الحصاد تتخلله الكثير من الاغاني الخاصة بالحصاد التي ترفع الروح المعنوية للعاملين وتبدد تعبهم نتيجة العمل لساعات أمام الشمس".