3 طرق صحية لتحضير الكباب
لا تتجنب تناول الكباب بعد الآن، طالما تستطيع تحضيره بطريقة صحية، إليك 3 وصفات لإعداد طبق من الكباب:
قد تتجنب تناول الكباب، لقلقك من السعرات الحرارية الموجودة بداخله، لكن هل تعلم أنه بإمكانك تحضير وجبة صحية ولذيذة من الكباب باستخدام الأسماك، واللحوم، والدواجن، والخضار؟ نقدم لك 3 وصفات لتحضير طبق مغذي وشهي من الكباب:
1. كباب لحم الستيك
تعد اللحوم الحمراء جزءاً من نظامك الغذائي، الذي عليك تناوله مرة إلى مرتين أسبوعياً، يمكنك اختيار هذه الوصفة الصحية واللذيذة:
المكونات
- كيلو من اللحم المقطع إلى قطع صغيرة.
- 2 حبة من الفلفل الأحمر مقطعة إلى قطع 5 سم.
- حبة من الطماطم.
- 1 كتلة من جبنة شيدر مقطعة إلى قطع متوسطة.
- 1/3 كأس صلصة رب البندورة.
- عصير ليمون ما يقارب حبة واحدة.
- 1 فص ثوم مفروم.
- 1 ملعقة طعام من البقدونس المفروم.
- 1/4 كوب زيت زيتون.
- 3 بيضات مسلوقة.
- 4 أسياخ.
طريقة التحضير
- لتحضير الصلصة: قم بمزج صلصة رب البندورة، عصير الليمون، الثوم، والبقدونس، وزيت الزيتون في وعاء.
- ضع مكعبات شرائح اللحم والفلفل والطماطم في وعاء، ثم يضاف إليها القليل من زيت الزيتون والملح والفلفل، ثم وزعها على السيخ.
- تترك أسياخ الكباب على نار متوسطة لمدة 2 إلى 3 دقائق لكل جانب.
- قم بتقليب الجبنة حتى تصبح دافئة وناعمة بما يكفي لسيخ، ثم تضاف إلى الكباب.
- يقشر البيض ويقطع، ويضاف إلى جانب طبق الكباب، ويقدم مع صوص جانبي.
- الكمية تكفي 6 أشخاص، تستغرق مدة 20 دقيقة لتحضيرها.
معلومات غذائية
تحتوي الحصة الواحدة من طبق كباب اللحم على:
- 425 سعرة حرارية
- 29 غرام من الدهون.
- 2 غرام من الألياف الغذائية.
2. كباب السلمون والفلفل
يعد الكباب المعد بواسطة سمك السلمون من الأطباق الغنية في دهون أوميغا 3، التي تم ربطها بصحة القلب ومكافحة الالتهابات.
المكونات
- عصير ليمون ما يقارب 4 حبات.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- 4 فصوص الثوم المفروم.
- ملعقة طعام من التوابل.
- سمكتان من السلمون مقطعة إلى مكعبات.
- 4 حبات من الطماطم مقطعة إلى أرباع.
- 4 حبات من الفطر مقطعة إلى نصفين.
- 1 حبة فليفلة خضراء متوسطة الحجم ومقطعة إلى 12 قطعة.
- 1 قرع أصفر متوسط الحجم مقطع إلى 8 قطع.
- 4 أسياخ.
طريقة التحضير
- قم بمزج عصير الليمون والزيت والثوم والتوابل والملح والفلفل في وعاء، وقسم الخليط إلى قسمين.
- ضف سمك السلمون والخضار إلى نصف التتبيلة، واتركه لمدة 30 دقيقة.
- قسم الأسماك وقطع الخضار إلى 4 أجزاء، ثم وزعها بالتساوي على الأسياخ.
- ضع الأسياخ في صينية، ثم ضف ما تبقى من التتبيلة فوقها.
- ادخل الصينية إلى الفرن لمدة تتراوح بين 8 إلى 12 دقائق، قم بتدوير الكباب بعناية.
الكمية تكفي 4 أشخاص، وتستغرق مدة 25 دقيقة لتحضيرها.
معلومات غذائية:
تزودك الحصة الواحدة من طبق كباب السلمون:
- 259 سعر حرارية.
- 13 غرام من الدهن.
- 2 غرام من الألياف.
3. كباب الدجاج
قد يفاجئك إضافة الخوخ إلى الدجاج لتحضير طبق الكباب الصحي، لكنه سيمنحك مذاقاً رائع.
المكونات
قد تحتاج لتحضير طبق من كباب الدجاج هذه المكونات:
- 1/3 كوب خل أبيض.
- 1 فص ثوم مفروم.
- ملعقتان كبيرتان من السكر البني.
- 1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل المطحون.
- 1/8 ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- حبة كبيرة من الخوخ (مقشرة ومهروسة).
- 4 - 6 من الطماطم المقطع إلى مكعبات كبيرة.
- 1/2 ملعقة طعام من الريحان المقطع.
- 4 صدور دجاج مسحب.
- 1 بصلة كبيرة مقطعة إلى قطع كبيرة.
- 12 سيخ خشبي منقوع بالماء.
طريقة التحضير
عليك القيام بهذه الخطوات البسيطة لإعداد طبق شهي من الكباب:
- قم بإعداد الصلصة بهذه الطريقة:
اخفق الخل والثوم والسكر البني والملح والفلفل في وعاء صغير حتى يذوب السكر.
ثم قم بمزج الزيت الخليط، ثم ضف الخوخ المهروس والريحان.
- إبدأ بشي المكونات:
- قطع صدور الدجاج إلى مكعبات متوسطة الحجم.
- قطع الطماطم والبصل إلى قطع كبيرة بما يكفي لسيخ.
- قم بتجميع الكباب عن طريق وضع البصل ثم الطماطم ثم الدجاج على الأسياخ.
- صب الصلصة على الجزء العلوي من الكباب، واتركها لعدة ساعات.
- سخن الشواية إلى حوالي 375 درجة فهرنهايت.
- قم بطهي الكباب لمدة 8 إلى 10 دقائق، مع التقليب عدة مرات.
الكمية تكفي 6 أشخاص، ويستغرق تحضيرها مدة 20 دقيقة.
معلومات غذائية
قد تمنحك الحصة الواحدة من طبق كباب الدجاج والخوخ:
- 275 سعر حراري.
- 11 غرام من الدهون.
- 3 غرام من الألياف.