بينما تواصل محلات الوجبات السريعة تحقيق أرباح مالية كبيرة، توصلت دراسة حديثة إلى سبب قد يكون وراء مواصلة تناول هذا النوع من الأغذية بدون حتى الشعور بالجوع، ورغم عواقبها الوخيمة على الصحة. فما هو يا ترى؟
بالرغم من ضررها الكبير على الصحة، يواصل الكثير من الناس تناول أطعمة غنية بالدسم والنشويات، التي تؤثر على الجسم بشكل واضح وتؤدي إلى إصابته بأمراض عديدة على غرار السمنة وأمراض القلب. ويُحاول خبراء الصحة منذ مدة طويلة فهم سلوك بعض الناس في الإقدام على تناول هذا النوع من الأطعمة المتوفرة بشكل كبير، والتي تتمتع غالبا بطعم جيد.
وفي هذا الصدد، توصلت دراسة حديثة إلى أن بعض الأطعمة مثل الوجبات السريعة، التي تجمع بين الدهون والكربوهيدرات، تؤثر بشكل خاص على نظام المكافأة في الدماغ (نظام في الدماغ يضطلع بمهمة إنشاء الحافز الغريزي لدى الإنسان، وذلك من أجل أن يقوم بشيء ما يُحافظ على بقائه كالأكل والشرب...)،
وأضافت الدراسة الصادرة عن جامعة "ييل" الأمريكية العريقة أن تركيبة الدهون والنشويات المتواجدة في بعض الأطعمة، تؤدي إلى الإفراط في تناول الطعام والإصابة بالسمنة، وهذه التركيبة هي السبب الذي يجعل الدماغ يأمر بطلب المزيد منها، وفق ما أشار إليه موقع "هايل براكسيس" الألماني.
وأوضح موقع "ميديكل ديلي" أن النتائج اعتمدت على دراسة شارك فيها حوالي 206 شخصا، إذ عرض الخبراء على المشاركين صورا لوجبات خفيفة غنية بالدهون والسكر، وكذلك تركيبة من الدهون والكربوهيدرات.
ويتابع نفس الموقع العلمي المتخصص أن الخبراء طلبوا من المشاركين تقدير عدد السعرات الحرارية الموجودة في هذه المواد الغذائية، وما هو الثمن الذين سيدفعونه من أجل الحصول عليها.