سمك الجري (أبو شوارب) ...عندما تسأل أي أحد من كبار السن أو غيرهم عن أسباب حرمة أكل سمك الجري ، ستكون إجابته إحدى هذه الأجوبه : أن سمك الجري تحيض .أو أنها لم تشهد بالولاية للأمام علي عليه السلام .أو أنها خبطت الماء بوجه الأمام علي عليه السلام عندما أراد أن يشرب .أو أنها كانت من المسوخ وهذه الإجابات جميعا لا تستند إلى العلم وصادرة على الأغلب من بسطاء الناس حتى لو كان على درجة من التدين .المشكلة أن عامة الناس مازالت مستمرة في هذا الكلام ، فقبل أيام مضت كنا مجتمعين مع بعض الإخوة الذين يعتبرون من المتدينين الواعيين، فقال أحد الإخوة أن سمكة الجري تحيض ...! وهذه كارثة أن يستمر الناس في هذا الزمن، زمن المعرفة والحصول على المعلومة بسهولة وبدون عناء ، أن يقول أن سمك الجري تحيض كحيض النساء ، أثبت العلم أن سمك الجري من الأسماك الضارة .وتعد هذه السمكة من حيوانات القمامة في الماء وهي تأكل كل شيئ، بما فيها الأسماك الميتة أو الأوساخ والقاذورات بالإضافة لإحتوائها على مخلفات مشعة تسبب تلف أهم الخلايا في جسم الإنسان . وقد لاحظ العلماء أنه من بين الأسماك المستهلكة من قبل الإنسان فقد أظهر سمك الجري أنه الأكثر إستهلاكا للمواد والمياه الملوثه حتى أن الصيادين عادة ما يحذرون الناس في الولايات المتحدة الأميركية من تناول سمك الجري (catfish) بشكل خاص عند حدوث أي تلوث أو إذا كانوا يعيشون بالقرب من مصانع تلقي بفضلاتها في الأنهار . وأكثر من ذلك فإن أسماك الجري تعتبر الأكثر خطرا من بين الأسماك الأخرى التي لها قشور (فلس لأن الجري ليس له قشور) وبعد الفحص من خلال أسواق متعددة في الولايات المتحدة وجد أن الأسماك تعتبر ملوثه عندما تقدر كمية البكتريا التي يحملها جسم السمكة ب 10 ملايين للغرام الواحد في حين تجاوزت أسماك الجري هذه النسبة لتصل إلى 27 مليون للغرام الواحد (اللحوم النظيفة وغير النظيفة وعلاقتها بالصحة Dr. Rex Russel)�والأسماك التي لاقشر (فلس) لها تكون معرضة لحمل السموم الضارة والبكتريا . بينما الأسماك التي لها قشر تكون محمية من البكترية والسموم أكثر بسبب قشورها (فلسها) . والأسماك التي لاقشر لها (فلس) فإن السموم الضارة تدخل جسمها بسبب العادات الغذائية التي تتصف بها تلك الأسماك أو الكائنات البحرية . وهناك أنواع كثيرة من بكتريا ال Gram negative وهي بكتريا عصية تعيش في المياه الحارة وفي تربة البرك والأنهار وتنتقل بالتلامس مع السمكة بمجرد إزاحة الطبقة اللزجة التي تغطي السمكة اللاقشرية (ترجمتها للإنكليزية mucus) وهناك عدة أمراض رئيسية تسببها هذه البكتريا منها (columnaris) أو ما يسمى أيضا (saddle pack) ويتسبب من البكتريا flexibacter columnaris وهو يصيب سمك الجري خاصة لأنه عديم القشر ويكثر في المياه الدافئة ، وهو عادة مايصيب جلد السمكة وفي كثير من الأحيان يدخل جسمها وعمودها الفقري أيضا . وهناك أيضا طفيليات ال ciliates التي يوجد منها أكثر من 13 نوع تعيش على جلود السمك وتعتبر مشكلة بالنسبة للأسماك اللاقشرية وتسبب مرض البقعة البيضاء . والخبراء في تربية الأسماك في الأحواض يعرفون أن كثير من المواد الكيميائية المستعملة في الأحواض هي خطرة على الأسماك اللاقشرية (التي ليس لها فلس) وهم دائما حذرين في التعامل مع هذه الأسماك . وأغلب هذه المعلومات لم تكن متداولة قديما ولكن الكبار في السن يحاولون إبعاد أبنائهم من خطر متيقنين منه ولكن لا يعرفون أسبابه وممكن أن تكون الأجوبة المذكورة أعلاه لحرمة أكل سمك الجري سببه إبعاد الناس عن خطره .طبتم وطابت جميع أوقاتكم بتمام الصحة والعافية ... تقبل الله أعمالكم بأحسن قبول .