يشتهر المطبخ الإيطالي بكونه رائدا في التطور وادخال مواد غذائية القرن الثامن عشر الميلاديتم اكتشافها في القارتين الأمريكيتين مثل البطاطا، الطماطم، الفلفل، الذرة والكاكاو. كما أن الباستا الإيطالية التي اصبحت اشهر من نار على علم فقد وصلتهم كما يقال من الصين مع ماركو بولو الرحالة الإيطالي الذي أحضر معه النودلز (المكرونة او المعكرونة الإسباجتي) مع طريقة تحضيره من الطحين أو الأرز مع عجنه بالماء والبيض وغيرها. ومن اشهر المأكولات الايطالية، الباستا، البيتزا، اللازانيا، الكانيلوني، الرافيولي، كعكة التيراميسو وغيرها. ولا تكتمل الوجبة بدون الكثير من الجبنة ثم التحلاي مع كوب القهوة..
بيتسا سهلة ولذيذة وصحية!
بيتزا مع عجينة لا نعجنها باليد!
المقادير:
- 1 1/2 كوب من دقيق الخبز
- 1/4 ملعقة صغيرة من الخميرة - فورية أو نشطة جافة
- 3/4 ملعقة صغيرة ملح
- 3/4 كوب من الماء (البارد حسب الطريقة الاصلية التي تحتاج فيها العجينة ساعات طويلة لتختمر، او الساخن (ليس المغلي) لوقت اقل.
على وجه البيتزا:
- 1/3 كوب صلصة البيتزا
- 4 أوقية جبنة موزاريلا قليلة الدسم ان كانت متوفرة. الأفضل شراءها قطعة صحيحة وبرشها بالبيت فنكهتها تكون ألذ.
- خضار حسب الرغبة: الفلفل الرومي الاحمر، الأصفر والاخضر، البصل، الفطر (الفقع) وممكن الزيتون أيضا
- ببروني او السجق الحار والأفضل ان يكون من لحم الدواجن بدل البقر ليكون اقل دهنا.
-ملعقة زيت زيتون لدهن صينية الخبيز
طريقة التحضير:
- نخلط الدقيق والخميرة والملح في وعاء كبير نوعا ما لأن حجم العجين سيتضاعف. نضيف الماء ونحرك لتمتزج العجينة. ستبقى سائلة نوعا ما وليست جامدة وهذا هو المطلوب. نغطيها بإحكام ونتركها لتختمر خارج الثلاجة. اذا استعملنا ماء بارد علينا ان نتركها 12-18 ساعة ويمكن اعدادها في مساء اليوم السابق. اذا استعملنا ماء ساخن (من الحنفية. ليس مغلي) نتركها 3 ساعات.
- بعدها نرى ان حجم العجين تضاعف وانتفخ واصبح لينا. نضيف ملعقة صغيرة من الطحين ونخلطه ليتماسك قليلا واذا لزم نضيف ملعقة إضافية. سيبقى العجين رخوا..
- ندهن قاع مقلاه من الحديد بملعقة زيت الزيتون ونسكب العجينة فوقها. نبلل اطراف الأصابع بالقليل من الزيت ونفرد العجينة بلطف في المقلاة. لا داعي لان تصل للحواف لانها ستتمدد لاحقا.
- نغطيها باحكام ونتركها ترتاح ما بين ساعة وساعتين. في هذه الاثناء نحضر الخضار: نقطعها وننشفها جيدا لان الرطوبة ستجعل العجينة لزجه. بالإمكان أيضا وضعها على طبق فردنا فيه ورق المطبخ ونغطيها بالمزيد من الورق ونضعها في الميكرويف بضعة ثواني ليتشرب الورق أي سوائل موجودة في الخضار.
- أيضا بالإمكان استعمال الورق للسجق وتغطيته ووضع طبق آخر فوقه ووضعه في الميكرويف لمدة 30 ثانية فقط للتخلص من الدهون الزائدة. ويظهر في الفيديو بوضوح كيف ان نسبة الدهون التي تراكمت من سجق البقر اعلى بكثير من سجق الدواجن فهو صحي اكثر.
- نسخن الفرن إلى أعلى درجة الحرارة
- نضيف فوق العجينة الصالصة والجبنة ثم باقي المكونات.
- نبدا خبيز البيتزا أولا على الموقد بحرارة عالية مدة 3 دقائق ثم ندخلها الى الفرن مدة 15 دقيقة تقريبا.
سلطة إيطالية بالمايونيز:
المقادير:
-1- خسة كبيرة مفرومة ويمكن استعمال الأوراق الداخلية من خستين والاستغناء عن الأوراق الخارجية الخشنة.
- كرفس مقطع شرائح رقيقة
- 1 بصل احمر صغير شرائح رقيقة
- نصف كوب من الطماطم الصغيرة او طماطع عادية مقطعة
- 1/4 كوب من الزيتون الأخضر المخلل
- كوب جبنة بارميجيانو- ريجيانو مبروشة
- فص من الثوم، مهروس
- ملح بحسب الرغبة
- 2 ملاعق كبيرة من المايونيز
- 2 ملعقة طعام من خل بالساميك
- 1/2 ملعقة صغيرة أوريغانو المجففة
- 1/4 كوب بالإضافة إلى 2 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون البكر الممتاز
- فلفل طازج المطحون
طريقة التحضير:
- في وعاء كبير، نهرس الثوم ونرش عليه الملح. نخفق المايونيز والخل والأوريغانو، ونضيف زيت الزيتون والفلف ونستمر في الخفق. نضيفجميع المكونات المتبقية ونخلطها جيدا. تقدم فورا.
للتحلاي.. تيراميسو :
المقادير:
- كوب من القهوة، إسبريسو أو النسكافيه.
- علبة من البسكويت الاصابع المحلّى.
- كوب من الكريمة السائلة.
- كوب من القشطة.
- مئتا غرام، كوب من الجبنة الكريمي.
- كوب من شوكولاتة المبروشة.
- للزينة شوكولاتة، وبودرة الكاكاو.
طريقة التحضير:
- نضع قطعة من النايلون في قالب حلويات ذي حافة عالية، يفضّل أن يكون ذا حوافّ مزخرفة، بحيث تغطّي قاع القالب كاملا مع الحواف ويزيد عليه، فتبقى أطراف النايلون خارج القالب.
- نسكب القهوة الدافئة بوعاء عميق، ونغمس قطع البسكويت بالقهوة ثمّ نترتبها واحدة تلو الأخرى بشكل عامودي على أطراف القالب (الحوافّ).
- نضيف القشطة، والكريمة، والجبنة الطريّة، وبودرة كريم الكراميل إلى الخلاط ونشغله على السرعة الوسط إلى أن يصبح مخفوقاً ناعماً كريمي القوام.
- نضع مخفوق الجبنة في وعاء عميق ثم نضيف الشوكولاتة المبروشة إلى الطبق، وبواسطة معلقة عريضة - يفضّل بلاستيكية - نقلب جيداً بنعومه من الخارج إلى الداخل حتى نلاحظ اختلاط الشوكولاتة بمكوناته.
- نوزّع ثلثي كمية المخلوط الناتج إلى القالب الذي فيه النايلون، ثم نضيف للطبق البسكويت المغمور بالقهوة حتى يشكل طبقة كاملة على وجه الخليط.
- نسكب ما تبقى عندك من الخليط والبسكويت حتى تشكل طبقة أخرى، وبعدها ثني طرف ورقة النايلون مع قليل من الضغط على البسكويت لكي يتماسك المحتوى.
- نضع القالب في الثلاجة لساعات طويلة ويمكن وضعه خلال الليل حتى الصباح، وبعد مرور المدّة نقلبه على الطبق المراد التقديم به، وننزع عنه النايلون.
- نوزّع صلصة الكريم كراميل بالتساوي على الطبق من الأعلى، ثم نضع فوقه بودرة الكاكاو والشوكولاتة للزينة ونقطّعه ونقدّمه مباشرة.