يشتهر المطبخ الكويتي بعدة اطباق مأكولات وحلويات شعبية ، ويعد الأرز عامل رئيسي يدخل في أغلب الأطباق الرئيسية الكويتية، اما كجزء من الطبق او يقدم الى جانبه. أما الحلويات الكويتية فغالبيتها منتجة من الطحين و المواد النباتية مثل الجوز، التمر، الزعفران وغيرها، كما ان الكثير من الحلويات الكويتية تكون مستخلصة من المعجنات.
الهريسة الكويتية (اللحم مع القمح):
المقادير:
- كيلو من اللحم مع العظم.
- كيلو قمح هريس.
- رشة ملح وفلفل حسب الذوق.
- سمنة.
للتزيين (اختياري): سكر مطحون ودارسين( قرفة) او صنوبر ولوز مقلي قليا خفيفا.
طريقة التحضير:
1. ينقع القمح الهريس في الماء لعدة ساعات
2. يغسل اللحم والعظم ويوضع في وعاء كبير مع الهريس ويضاف الماء لغمره ويرتفع 15 سم عن اللحم والقمح
3. يوضع على النار ليغلي ثم نتركه على نار هادئة مع احكام اغلاق الغطاء ونقوم بالتحريك كل ربع ساعة حتي ينضج تماما مع إضافة الماء اذا لزم. يستغرق الامر عدة ساعات (ساعتين او اكثر) حتى يتفتح حب الهريس تماما وينضج اللحم.
4. يزال العظم عن اللحم ويضاف الملح ثن نسكب المرق المتكون علي الوجه في وعاء آخر.
5. نخفق الهريسة واللحم باستعمال مضرب خشبي او في الخلاط الكهربائي (لثواني فقط) حتى يتجانس اللحم مع القمح ويصبح مزيجا واحدا.
6. نضيف المرق المرفوع سابقا بالتدريج الى الهريسة حتي تكتمل. نستعمل فقط كمية المرق اللازمة وليس كلها.
7. نقدّم الهريسة وهي ساخنة ونوزع السمن او الزبدة بعد تسخينه على الوجه.
8. البعض يفضّل تزيين الهريسة اما لإكسابها الطعم الحلو ( بالسمن او الزبدة، السكر والدارسين (القرفة) او نكتفي برش الصنوبر واللوز المقلي..
ملاحظة: من الممكن عمل الهريسة مع الدجاج بدلا من اللحم.
سلطة البطاطا المقلية:
المقادير:
- 2 حبة بطاطا مقطعة الى مربعات بحجم صغير او متوسط.
- حبة بندورة مقطعة مكعبات.
- راس بصل مقطع جوانح.
- 2 فص ثوم مهروسين.
-عصير ليمونة.
- قليل من البقدونس المفروم أو الكزبرة مفرومة ناعما.
- رشة ملح.
- زيت نباتي.
طريقة التحضير:
1. نقلي البطاطا المقطعة بالزيت ثم ننشلها من الزيت ونضعها للحظات على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الفائض.
2. اثناء قلي البطاطا نقوم بتجهيز وعاء التقديم ونضع فيه المقادير الباقية (بندورة وثوم وبضل وبقدونس وعصير الليمون والملح) ونخلطها معا.
3. نضيف البطاطا المقلية الساخنة ونقوم بتقليبها وتقدم السلطة ساخنة.
العصيدة الكويتية:
المقادير:
- كوبان من طحين القمح الكامل.
- 1 كوب من السكر.
- 4 ملاعق كبيرة من الزبدة او السمن البلدي.
- 6 أكواب من الماء، ويمكن زيادة الكمية حسب الحاجة.
- 4 ملاعق ماء الورد.
- ملعقة كبيرة من الهيل المطحون.
- نصف ملعقة شاي زعفران.
طريقة التحضير:
1. ينقع الزعفران في ماء الورد ويترك جانبا
2. يحمص الطحين الى ان يصبح لونه ذهبيا..
3. يحمص السكر حتى يذوب ويصبح لونه مائل للاحمرار ثم نضيف عليه 3 اكواب ماء ساخن ونتركه حتى يغلي مع التحريك حتى يذوب السكر تماما.
4. نخلط الطحين مع 3 اكواب ماء فاتر ونستمر بالخلط لإزالة أي تكتلات حتى يصبح المزيج مالسا ناعما ثم نصبه تدريجيا على الخليط السابق مع مراعاة التحريك المستمر لمدة 15 دقيقة حتى يصبح الخليط متجانسا...
5. نضيف الزعفران المخلوط بماء الورد والهيل والسمنة الى الخليط...مع التقليب المستمر.