النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

مأكولات شهية حول العالم لمائدة رمضان.. المطبخ الجزائري

الزوار من محركات البحث: 14 المشاهدات : 796 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,348 المواضيع: 74,496
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95980
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 4 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    مأكولات شهية حول العالم لمائدة رمضان.. المطبخ الجزائري


    يمزج المطبخ الجزائري ما بين المأكولات العربية التقليدية، التركية، الإسبانية، الإيطالية، الفرنسية والبربرية القديمة. ونتيجة لهذا الزخم التاريخي نلاحظ وجود تنوع كبير في تراث الأكل الجزائري، واختلاف ملحوظ بين منطقة وأخرى. وتعتبر البقول الجافة (العدس - اللوبيا) والحبوب، البطاطا، والحليب بمشتقاته من أكثر الأغذية التي يعتمد عليها المطبخ الجزائري، بالإضافة الى لحم البقر، الأرز، الخبز، البن، طحين القمح، الطماطم، الجزر، البصل، السكر، الثوم، والزيوت ومشتقاتها. ولا بد أيضا من التوابل وعلى رأسها الفلفل الأسود الحار. ومن أشهر الأطباق الجزائرية: الكسكس، الطاجين، المروزية، الحريرة او الشوربة، الحميس، الدولمة، الشخشوخة، الكسرة، المحاجب، البوراك، الرشتة، والقرانطيطة.
    الكنار على الطريقة الجزائرية :
    المقادير:
    - 1 كغ من الكسكس
    - 1 كغ من اللحم الضأن او الدجاج
    - كأس شاي زيت الزيتون
    - ملعقة كببرة سمنة
    - نصف كغ من الجزر
    - نصف كغ من القرع الأخضر
    - نصف كغ من القرع الاحمر
    - نصف كلغ من الطماطم
    - باقة من الكزبرة (القزبر) مربوطة بخيط
    - 3 حبات من اللفت
    - بصلتان مقطعتان طوليا
    - 100 غرام من الحمص منقوع في الماء
    - نصف كغم من الملفوف، (اختياري)
    - ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
    - ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
    - ملعقة صغيرة زعفران
    - الملح حسب الذوق

    طريقة التحضير:
    - نضع الزيت والسمن في القدر المخصص للخضار ونضيف قطع اللحم أو الدجاج، البصل والطماطم (البندورة) ونرش الملح وباقي التوابل. نحرّك المزيج جيّداً ونجعلها تتحمر قليلا ثم ونضيف الماء (حوالي لترين) ونغطّى القدر.
    - بعد ان يغلي المزيج، نضيف الحمص، الجز، والملفوف (اختياري)، الكوسا، القرع الأحمر وباقة الكزبرة مع قليل من الماء، ونتركه على نار هادئة.
    - نضع الكسكس في طبق ونسكب عليه حوالي نصف لتر من الماء ورشة ملح مع التحريك جيّداً لفصل الحبات عن بعض، ثم ندهنه بملعقتين كبيرتين من الزيت وننقله إلى الوعاء الخاص به والمعروف باسم "الكسكاس"، وهو شبه طنجرة فيها ثقوب صغيرة لتسمح للبخار بالدخول اليها. ونضعها فوق قدر الخضار واللحم، ونتركه على نار هادئة.
    - عندما يتصاعد البخار بكثافة من وعاء الكسكس، نرفعه عن النار، ونضعه في طبق ونسكب عليه ربع لتر ماء بارد مع التحريك جيداً لفصل الحبات عن بعضها، ثم نعيده إلى الوعاء الخاص به على النار.
    - نكرّر هذه العملية 3 مرات حتى ينضج الكسكس. ثم ندهنه بقليل من الزبدة و السمن، ونسكبه في طبق مستدير ونجوّف وسطه، لنضع فيه قطع اللحم، ونرتب الخضر فوق الكسكس ويسقى بالمرق. يقدّم ساخناً.
    الحميس، الحميص أو السلطة المشوية :
    من المقبلات التي لا بد منها في المائدة الجزائرية في رمضان، فهي سلطة سهلة التحضير، لذيذة وصحية.

    المقادير:
    - نصف كغم طماطم .
    - نصف كغم فلفل رومي حلو
    - حبتين فلفل حار او اقل حسب الرغبة
    - 2-3 اسنان ثوم.
    - زيت زيتون للقلي
    - ملح حسب الرغبة
    - بقدونس، زيتون، بيض مسلوق أو تونة للتزيين.
    طريقة التحضير:
    - نشوي الفلفل والطماطم إما على الفحم أو في الفرن ثم نقشرهم ونقطعهم قطع صغيرة
    - نضعهم في مقلاة مع قليل من زيت الزيتون ونضيف الثوم المفروم ورشة من الملح ونحركهم لـ 5 دقائق فقط على نار هادئة حتى تتمزج النكهات.
    - .يمكنك تزيينه حسب الرغبة بالبقدونس، الزيتون، البيض المسلوق المقطع، أو التونة.
    حلوة الجلجلان (السمسم):

    المقادير:
    - 350 غرام طحين
    - 250 غرام زبدة او مرجرين طري
    - 100 غرام سكر.
    - بيضتان
    - 50 غرام حليب بودرة.
    - ملعقة أكل عسل.
    - كيس فانيليا.
    - نصف كيس خميرة حلويات او بيكنغ باور.للتزيين:
    - 200 غرام سمسم محمص (جلجلان)
    - مربى المشمش.

    طريقة التحضير:
    -- نخفق الزبدة مع السكر والفانيليا والبيض
    - نضيف العسل، حليب البودرة ثم الخميرة.
    - نضيف الطحين ونعجن المواد باليد حتى نحصل على عجينة طرية ومتماسكة
    - نكورها كريات صغيرة وننمررها على طبق وضعنا به السمسم المحمص، ثم نشكلها بالشكل الذي نرغب به (ممكن استعمال قوالب البسكوت)
    - نخبزها في الفرن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة تتراوح بين 15-20 دقيقة. ممكن اكثر او اقل حسب حجم القطع.
    - نتركها تبرد قليلا ثم ننزعها من القوالب ونزينها بالمربى في الوسط.

  2. #2
    مراقبة
    القلب الرحيم
    تاريخ التسجيل: September-2016
    الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 23,504 المواضيع: 8,436
    صوتيات: 139 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 29537
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: القراءة والطيور والنباتات والعملات
    أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
    موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
    آخر نشاط: منذ 28 دقيقة
    مقالات المدونة: 1
    يسلموآ غاليتي على الطرح *
    ربي يعطيكِ ألف عافية
    تحياتي

  3. #3
    انـثــى التفاصيـــل
    emigrer
    تاريخ التسجيل: January-2014
    الدولة: المنفىّ
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 21,128 المواضيع: 1,960
    صوتيات: 36 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 15097
    مزاجي: وردي
    المهنة: طالبة علم
    أكلتي المفضلة: لا شيئ
    الاتصال: إرسال رسالة عبر ICQ إلى هــاجــر إرسال رسالة عبر AIM إلى هــاجــر
    مقالات المدونة: 35
    شكرا ع الموضوع

  4. #4
    صديق نشيط
    تاريخ التسجيل: May-2018
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 214 المواضيع: 1
    التقييم: 121
    مزاجي: متقلب
    المهنة: قيد التنفيذ
    أكلتي المفضلة: زنود الست
    أشكالهم شهية يستحقن التجربة

  5. #5
    صديق نشيط
    تاريخ التسجيل: May-2018
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 332 المواضيع: 5
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 396
    عاشت ایدچ یاسوسن

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال