السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما زلنا مستمرين في النضال ضد شعار "المطبخ مملكة المرأة", واليوم اقدم لكم:
الرز الاحمر مع صدور الدجاج المشوية
نبدأ بالرز الاحمر
المكونات:
رز: كوب 1
معجون الطماطم: معلقة كبيرة ونصف
بهارات: نصف ملعقة ( حسب الرغبة)
ملح: ملعقة صغيرة واحدة
زيت
كوبان من الماء الساخن
صورة للمكونات:
( حازم البغدادي يحب يشوف بطل الزيت متمدد
)
خطوات التحضير:
1. نترك الرز في الماء لمدة لا تقل عن نصف ساعة
2. نضع الزيت في القدر ونضعه على النار, وبعد دقائق نضيف اليه الماء
(ملاحظة: احذر ان تؤذي نفسك )
3. بعد دقائق نضيف المعجون في القدر ونبدأ بتحريك المكونات
4. نضيف الارز ومن ثم الملح ونستمر بالتحريك مع درجة حرارة عالية
5. عندما تتناقص كمية المياه نخفض درجة الحرارة ونغلق القدر لمدة تقريبا 5
6. بعد ان تتبخر كل المياه نزيل القدر من الطباخ
صدور الدجاج
المكونات:
صدور دجاج فيليه: عدد واحد
لبن الزبادي ( او صلصلة الطماطم حسب الرغبة )
كمون مطحون
زنجبيل مطحون
كركم اصفر
ملح
ثوم: عدد واحد
زيت الزيتون
عصير الليمون
خل
ليمون: عدد واحد
كيس شواء
صور المكونات
خطوات التحضير:
1. نترك صدر الدجاج في خليط من الخل وعصير الليمون لمدة حوالي 10 ساعات, وبعد ذلك نغسله جيدا ونرشه بالقليل من الملح
2. نعمل شقوقا في صدر الدجاج ونضع فيها بعض حبات الثوم المقطعة.
3. ندهن كل الصدر بزيت الزيتون
4. نمزج الزبادي مع الكمون والكركم والزنجبيل.. وبعد ذلك نغطي كل الصدر بهذا المزيج
5. نضع الصدر مع ما تبقى من حبات الثوم وشرائح الليمون في كيس الشواء ونحكم اغلاقه بعد افراغ الهواء منه.
( ملاحظة: ضع ايضا مقدار ملعقة واحدة من الماء داخل الكيس)
6. نضع الكيس في مكان بارد, كالثلاجة لحوالي نصف ساعة..و لكن احرص على ان لا يتجمد
7. ضع الكيس في الفرن ـ المسخن سابقا ـ بدرجة حرارة 200 مئوية, من فوق ومن تحت, واتركه هناك لساعة تقريبا
8. بعد ان يكتمل اخرج الصدر الكيس وضعه مع الارز
صور التحضير
ومع بعض اللمسات تكون النتيجة هكذا:
والف عافية