طريقة التحضير
- في طبق نضع الطحين و الملح و نتركهم جانبا
- في كاسارولا على نار متوسطة نضع الماء مع الزبدة و ننتظر حتى تذوب الزبدة تماما و يبدء الماء بالغليان(لا نتركه يغلي حتى لا يتبخر الماء)
- مباشرة نرفع الطنجرة عن النار و نضع الطحين ونقلب المزيج بملعقة خشبية ثم نعيد الطنجرة الى النار المتوسطه
- نستمر بالتقليب حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة لا تلصق بجوانب الكاسارولا
- نطفيء النار و نترك العجينة تبرد تماما على درجة حرارة الغرفة و من الممكن وضعها في العجان الكهربائي و باستخدام مضرب التقليب نقلبها حتى تبرد العجينة بوقت أسرع
- نضيف البيض تدريجيا بيضة كل مرة على العجينة الباردة مع التقليب جيدا حتى تمتزج كل بيضة مع العجينة (من الممكن التقليب بالملعقة الخشبية أو السباتولا)
- نضيف الفانيلا و نقلب جيدا و نضع العجينة في كيس الكريما الخاص بالتزيين و نستخدم رأس الكريما بشكل النجمة الكبيرة
- نضع كمية غزيرة من زيت القلي على نار خفيفة الى متوسطه و عندما يسخن قليلا (يكون دافيء فقط) نبدء بتشكيل العجينة بشكل حبات بلح الشام بالمقاس المرغوب و نستخدم سكين أو مقص مطبخ ممسوح بمسحة زيت لقص الطول المناسب للحبات و نسقطها في الزيت
- نتركها تاخذ وقتها حتى تستوي و تتحمر بلون جميل مع مراعاة أن لايكون الزيت ساخن جدا حتى لا تتحمر الحبات دون أن تستوي من الداخل
- بعد أن ننتهي من قليهانضعها و هي ساحنة في القطر أو الشربات البارد و من ثم تقدم
- ملاحظه :بعد قلي اول كمية يجب أن نترك الزيت يبرد قليلا قبل إسقاط حبات بلح الشام الجديدة الداخل أيضا