النتائج 1 إلى 4 من 4
الموضوع:

مأكولات شهية حول العالم لمائدة رمضان.. المطبخ اليوناني

الزوار من محركات البحث: 65 المشاهدات : 955 الردود: 3
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,294 المواضيع: 74,486
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95867
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 3 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    مأكولات شهية حول العالم لمائدة رمضان.. المطبخ اليوناني

    يشتهر المطبخ اليوناني بأكلاته اللذيذة والخفيفة على المعدة، ولا يستعمل اليونانيون الكثير من البهارات الثقيلة ويستعملون الأعشاب لتطييب نكهة الطعام. ويخففون من المكونات الدسمة والسعرات الحرارية لهذا نجد ان اغلبهم يتمتعون بأجسام ليست ثقيلة. ونجد تشابها بين المطبخ اليوناني والمطبخ الشرق اوسطي بشكل عام مثل الايطالي، التركي والعربي. ويستخدم اليونان زيت الزيتون بكثرة كذلك يشتهرون بالمأكولات الطازجة ومنها السمك، اللحوم، الخضار، الاجبان، الخبز الطازج، لبن اليوغورت والاعشاب.
    الموساكا او المسقعة اليونانية:

    هي طبقات من الباذنجان واللحمة، وفوقها طبقة بيشاميل. وتعتبر من أشهر الأطباق اليونانية ويقال ان أصل كلمة موساكا من كلمة "المسقعة" العربية وانتقلت الى اليونان من سوريا ولبنان ومصر وتركيا وأضاف اليها طباخ فرنسي صالصة البيشامل وأصبحت من اهم أطباق المطبخ اليوناني. ويسميها البعض الموساكا اليونانية بـ بلازانيا اليونان" بسبب التشابه بين تطبيق طبقات شرائح الباذنجان وصلصة اللحمة والبيشاميل مع وصفة اللزانيا الإيطالية. بينما يفضل البعض اعداد الموساكا اليونانية بدون لحم ويستبدلوه بخليط من الكوسا والبصل والطماطم والثوم او البطاطا والبصل والفلف الرومي الملون وحب الحمص. ويأكلها المسيحيون اليونان في أيام الصيام حين لا يسمح لهم بتناول اللحوم مدة 40 يوما.

    الموساكا بدون لحم (بالخضار مع العدس او الحمص)

    المقادير:
    - 1 كيلو باذنجان متوسط الحجم.
    - نصف كيلو لحمة غنم او بقر مفرومة ناعما.
    - نصف كوب زيت زيتون أو زيت ذرة.
    - 2 بصلة مفرومة ناعما.
    - 4 حبات بندورة (طماطم) مقشرة ومفرومة.
    - كوب صلصة طماطم او اكثر.
    - كوب جبنة بارمزان مبروشة او نصف كوب بارمزان ونصف كوب موزاريلا مبروشة ويمكن وضع جبنة اكثر حسب الرغبة.
    - ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
    - نصف ملعقة صغيرة قرفة.
    - ملعقة صغيرة أوريغانو (او زعتر)- القليل من البقدونس المفروم.
    - ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
    - فتات خبر محمص (اختياري).
    ملاحظة: يمكن أيضا استخدام شرائح البطاطا المقلية بدل شرائح الباذنجان أو يمكن أيضا استخدام الباذنجان والبطاطا معا.
    صلصة البيشاميل:
    - 2.5 ملعقة كبيرة طحين.
    - 2 ملعقة كبيرة زبدة.
    - 2,5 كوب حليب سائل.
    - ملعقتين كبار جبنة بارمزان أو غرويير.
    - 2 بيضة.
    - ملح وفلفل أبيض وجوزة الطيب حسب الذوق.
    للتزيين:
    - 60 جرام من جبنة بارمزان أو غرويير.
    - 4 ملاعق كبيرة فتات الخبز المحمص (اختياري).
    * تحضير صلصة البيشاميل:
    - نذوب الزبدة على النار ثم نرفعها عن النار ونضيف الطحين ونقلبهما معا جيدا مع تفتيت كتل الطحين لنحصل على مزيج متجانس. نعيد مزيج الزبدة والطحين الى نار هادئة ونضيف والبهارات بالتدريج مع التحريك جيدا ثم نترك الصلصة تغلي على نار خفيفة لمدة 10 دقائق حتى تتجانس وتصبح ناعمة.
    - نبعد القدر عن النار ونترك الصلصة لتبرد قليلا (لا داعي لان تبرد تماما) ونخفق البيض قليلا مع الجبنة ونضيفه لصلصة البيشاميل ونقلبها حتى تتجانس.

    طريقة التحضير:
    1. يقطع الباذنجان إلى حلقات بسماكة سنتيمتر او اقل قليلا وترش الشرائح بالملح وتترك حوالي نصف ساعة ثم تغسل بالماء ونضغط عليها باليد بلطف للتخلص من الماء الإضافي وتنشف بورق المطبخ جيدا.
    2. نسخن الزيت ونقلى شرائح الباذنجان على مراحل ليصبح لونها اشقر لكن تبقى متماسكة. أي لا ننتظر حتى تنضج تماما. ثم توضع على ورق خاص لامتصاص الزيت الزائد.
    3. نقلي البصل ببعض الزيت ثم نضيف اللحمة والبهارات والملح ونقلّب اللحمة حتى تنضج. نضيف الطماطم المقطعة ونقلبها قليلا ثم نضيف صلصلة الطماطم ويمكن إضافة المزيد من صلصة الطماطم حسب الحاجة لكن بحيث يبقى الخليط متماسكا ولا يصبح سائلا.. نقلبها حتى تغلي ثم نخفف النار ونتركها بضعة دقائق مع التحريك من وقت لآخر ليتجانس الخليط ثم نرفعها عن النار ونضيف البقدونس.
    4. يدهن وعاء (صينية) بالزبدة ثم نرتب فيه نصف كمية شرائح الباذنجان وفوقها نصف صلصة اللحمة ثم نصف كمية الجبنة المبروشة. نكرر من جديد ونضع طبقة أخرى من الباذنجان وفوقها باقي صلصة اللحمة. نضيف فوقها صلصة البيشاميل ثم باقي الجبنة ثم فتات الخبز المحمص (اختياري).
    5. نطهى الموساكا في فرن حميناه مسبقا لدرجة حرارة 180 لمدة 45 ـ 60 دقيقة لغاية ان يشقر لونها ونخرجها من الفرن ونتركها جانبا لمدة 10 دقائق قبل تقديمها ليصبح تقطيعها أسهل.
    السلطة اليونانية:

    هي سلطة لذيذة وصحية، قريبة جدا من السلطة العربية المعروفة لكن مع إضافة الجبنة البيضاء والزيتون.
    المقادير:
    • 4-5 حبّات بندورة (طماطم) متوسطة.
    • 2-1 خيار.
    • بصلة صغيرة.
    • 1 فلفل أخضر او اصفر او احمر حلو او مزيج من الثلاثة.
    • ربع كوب زيتون اسود. من الاسهل استعمال زيتون منزوع النواة اذا كان متواجد.
    • 4 أوراق خس مقطّعة (يمكن الاستغناء عن الخس في هذه السلطة).
    • حبن فيتا او جبنة بيضاء حسب الرغبة. الجبنة مهمة وعنصر أساسي في هذه السلطة.
    للتزيين: خبز محمص مقطع وزيتون اسود.
    الصلصة: عصير ليمون، زيت زيتون، خل تفاح او خل ابيض، رشة من الاورجانو او الزعتر، ملح وفلفل، وممكن إضافة القليل من الثوم. المقادير هنا حسب الذوق الشخصي. حضري الصلصة واتركيها في الثلاجة لغاية وقت تقديم السلطة.

    طريقة التحضير:
    • نغسل الخضار ونقطع الطماطم والخيار والخس (اذا استعملناه) الى قطع متوسطة. يتم تقطيع البصل بشكل حلقات او شرائح رفيعة، ويمكن تقطيع الفلفل الحلو بشكل مربعات او شرائح مقطّعة. اما الجبنة فبمكن تقطيعها بشكل مكعّبات صغيرة او تفتيتها او يمكن تقطيعها بشكل شرائح وترتيبها فوق السلطة.
    • اخلطي الخضار ويمكن تزيين طبق التقديم في الأسفل او الجوانب باوراق الخس. اضيفي الزيتون الأسود واسكبي الصالصة فوق السلطة قبل التقديم وقلبيها جيدا. زيننها بالخبز المحمص.
    للتحلاي: لبن اليوغورت الزبادي مع العسل والجوز:

    وصفة سهلة جدا لا تحتاج للخبيز ولا يستغرق اعدادها سوى بضعة دقائق. وهي لذيذة ومغذية وصحية ولا تثقل المعدة. السر في نجاحها هو استعمال مكونات في غاية الجودة. اختاري افضل نوع لبن زبادي (يوغورت) ومن المفضل اختيار اليوغورت اليوناني اذا كان متوفرا. فطعمه لذيذ جدا وهو متماسك واكثر سمكا ودسما ولذيذ جدا. وفيه كربوهيدرات اقل وسكّر اقل من اللبن العادي مما يجعله صحيا اكثر. كذلك العسل من المهم اختيار نوع فاخر ليكسب الطبق نكهة مميزة والجوز أيضا.

    المقادير:
    3 اكواب لبن يوغورت زبادي (اذا متوفر يوناني)، قطرات من سائل الفانيليا (ممكن حوالي ربع او نصف ملعقة صغيرة حسب الذوق)، كوب ونصف جوز، ثلاث ارباع كوب عسل، رشة من القرفة حسب الرغبة.
    طريقة التحضير:
    1. اذا كان اللبن سائل وغير متماسك، يوضع في قماشه خاصة في مصفاة او باستعمال ورق المطبخ السميك نوعا ما. نتركه قليلا حتى يرشح منه الماء الزائد ويتماسك كما يظهر في الصور.
    2. نضع الجوز في صينية فرن ونفرده ليكون طبقة واحدة. نحمصه في الفرن قليلا حتى يصبح لونه ذهبيا. يجب التحريك اثناء الخبز والانتباه حتى لا يحترق لان طعمه سيفسد. وبالامكان عمل هذه الخطوة مسبقا والاحتفاظ بالجوز المحمص جاهزا لاستعماله حين الحاجة.
    3. نخلط الجوز مع العسل في وعاء، ونتركه جانبا حتى يبرد. نخلط اليوغورت مع الفانيلا في وعاء آخر. نضع اليوغورت في اكواب او اطباق صغيرة للتقديم (حوالي 5 اطباق او حسب الرغبة) ونسكب بالمعلقة بعض من خليط العسل والجوز فوقه. يقدم فورا او يمكن حفظه في الثلاجة.

  2. #2
    انـثــى التفاصيـــل
    emigrer
    تاريخ التسجيل: January-2014
    الدولة: المنفىّ
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 21,127 المواضيع: 1,960
    صوتيات: 36 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 15097
    مزاجي: وردي
    المهنة: طالبة علم
    أكلتي المفضلة: لا شيئ
    الاتصال: إرسال رسالة عبر ICQ إلى هــاجــر إرسال رسالة عبر AIM إلى هــاجــر
    مقالات المدونة: 35
    شكراً

  3. #3
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: June-2015
    الدولة: بــــغـــداد ❤
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 38,258 المواضيع: 447
    التقييم: 30300
    مزاجي: مـتـقـلـب حـسب الـجـو
    تسلمين غاليتي

  4. #4
    عضو محظور
    Humble
    تاريخ التسجيل: May-2018
    الدولة: العراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,923 المواضيع: 185
    التقييم: 893
    مزاجي: جَيد
    أكلتي المفضلة: تمن ومرگة فاصوليا
    موبايلي: Galaxy J7
    شكرا لكِ

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال