لقمة القاضي او الزلابية او العوامة، من الحلويات التي يعشقها الجميع كبارا وصغارا، وهي أيضا حلوى رمضانية لا يستغني عنها البيت العربي في الشهر الكريم. فما هو سر لذتها و "قرمشتها"؟ نقدم اليكم اليوم من مطبخ "فرفش بلس" طريقة عمل الزلابية او لقمة القاضي بمكونات بسيطة وسهلة، ونكشف لك سر كونها مقرمشة ولذيذة ستعجب أفراد عائلتك وضيوفك.
مقادير لقمة القاضي (الزلابية) :
- 2 كوب دقيق.
- 2 معالق كبار نشا
- 3 معالق كبار لبن بودرة (اختياري).
- نصف ملعقة صغيرة فانيليا سائلة (اختياري)..
- ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة.
- رشة ملح.
- ملعقة كبيرة سكر.
- ماء دافئ للعجن، (ما بين كوب ونصف إلى كوبين ماء) حسب نوع الدقيق.
طريقة التحضير :
1- نضع جميع مقادير لقمة القاضى مع بعضها ونضيف المياه تدريجيا ونقلبها جيدا بحركة سريعة وهذا سر نجاحها لتصبح مقرمشة، ويجب ان يكون خليط لقمة القاضي أخف من خليط الكيك قليلا.
2- نغطيها جيدا ونتركها حتى تخمر، ساعة تقريبا.
3- بعد التخمير، نقوم بتقطيع العجينة باستعمال ملعقة صغيرة نغمسها أولا في كوب ماء ثم نمسك العجينه باليد ونبدأ بإخراجها من اليد وتقطيعها بالمعلقة، ونضبط حجم القطع لتكون متساوية.
4- نقوم بتحمير لقمة القاضي، في الزيت الساخن في أول ثانيتين فقط ثم نخفف حرارة النار، ليكتمل استواءها وتصبح مقرمشة، ثم نغطها فى شربات (قطر او شيرة) بارد وتقيل.
مقادير الشربات او لقطر:
- 2 كوب سكر.
- كوب ماء.
- رشة فانيليا او عود قرفة او بعض قطرات ماء الزهر او الورد.
- ملعقة صغيرة عصير ليمون .
طريقة التحضير: نذوب السكر في المياه على النار على نار متوسطة، وعندما يبدأ بالغليان نضيف عصير الليمون ونتركه على نار متوسطة لمدة 8-10 دقائق، ثم نضيف المطيبات التي نرغب بها مثل قطرات من الفانيلا او ماء الزهر او الورد او عود قرفة. نحرك القطر (الشربات) ونطفئ النار ونتركه يبرد.