تحضير الملوخية بطريقة صحية
تعرفي على المقادير وطريقة اعداد الملوخية بالاضافة الى النصائح لجعل الوجبة صحية
محتويات الصفحة
- مقدمة
- مقادير الملوخية
- طريقة التحضير
- نصائح صحية
- القيم الغذائية
- نصائح للحامل
- نصائح لمرضى السكري
- نصائح لمرضى القلب
تعتبر الملوخية من الاكلات المصرية القديمة والتي انتشرت في بلدان عربية اخرى مثل سوريا، تونس، السودان، الجزائر والمغرب. تعرفي على المقادير وطريقة تحضير الملوخية:
مقادير الملوخية
المقادير ل 4 حصص تشمل:
- 600 غرام ملوخية
- 1 حبة بصل
- 10 فصوص ثوم
- ملعقتين كبيرتين كزبرة
- ملعقتين كبيرتين زيت الزيتون
- 1 رشة ملح
- 1 رشة فلفل أسود
طريقة التحضير
اليك خطوات تحضير الملوخية:
- ضعي الدجاج مع البصل، الفلفل الاسمر والملح في قدر عميق. اغمري الدجاج بالماء ضعي القدر على النار إلى أن يغلي.
- غطي القدر دعيه على نار هادئة حتى ينضج الدجاح. صفي الدجاج واحتفظي بالمرق.
- في قدر عميق ضعي الملوخية أضيفي كوبين من المرق ضعي نصف كمية الثوم. قلبيها قليلا ودعي الملوخية تطهى لمدة 10 دقائق
- في مقلاة صغيرة ضعي الزيت على نار متوسطة أضيفي بقية الثوم قلبي، أضيفي الكزبرة قلبي لثواني.
- أضيفي خليط الثوم على الملوخية في القدر قلبي وغطيه.
- في مقلاة عميقة ضعي كمية وفيرة من الزيت. اقلي قطع الدجاج إلى أن تصبح ذهبية اللون.
- قدمي الملوخية مع الأرز بالشعيرية
نصائح صحية
- للملوخية خصائص مميّزة حيث أنها غنيّة بالألياف الغذائية، تحتوي على مركبات تساعد في توازن السكر وتحمي من الأمراض السرطانية.
- استبدلي الأرز الأبيض بالأرز البني لأنه غني بالألياف الغذائية التي تحمي من الإمساك وتساهم في الشعور بالشبع.
- اسلقي الملوخية بمرقة الدجاج أو اللحمة الغنية بالمعادن.
- امتنعي عن قلي الثوم، بل اطبخيه مع الماء على نار هادئة ثم أضيفي الكزبرة المطحونة بعد أن يتبخر الماء وينضج الثوم.
القيم الغذائية
القيم الغذائية للحصة الواحدة من الملوخية:
سعرات حرارية 135 بروتين 7 غرام دهون إجمالية 7 غرام مجمل كربوهيدرات 14 غرام ألياف غذائية 0 غرام صوديوم 55 ملغم كوليسترول 0 ملغم
نصائح للحامل
- تعد الملوخية غنية بالفيتامينات والمعادن وأشهرها حمض الفوليك والحديد المهمين لك خلال فترة الحمل ولوقاية جنينك من التشوهات التي قد تحصل في الجهاز العصبي وخاصة خلال الاشهر الاولى.
- تعد هذه الوصفة عالية بالسيلينيوم والبيتا كاروتين المفيدة جدا بكونها مضادات أكسدة قوية مهمة لتقوية مناعتك.
- باضافة عصير الليمون اليها ستحصلين على مضاد أكسدة قوية وهو فيتامين ج الذي سيعزز من امتصاص الحديد المستمد من الملوخية في جسمك.
- بما انها غنية بالالياف فهي تساعدك في الوقاية من الامساك.
- تساعد على تنظيم السكر الدم لديك.
نصائح لمرضى السكري
- للملوخية خصائص مميّزة لمريض السكري حيث أنها غنيّة بالألياف الغذائية، تحتوي على مركبات تساعد في توازن السكر وضبطه.
- استبدال الأرز الأبيض بالأرز البني الغني بالألياف الغذائية التي تساعد على بطىء امتصاص السكر في الدم.
نصائح لمرضى القلب
- الوصفة غنية بالالياف ومضادات الاكسدة وقليلة الدهون مما يجعلها مناسبة جدا لمريض القلب.
- يفضل الانتباه لكمية الصوديوم المضافة عن طريق الملح اذ ان الملوخية تحوي كميات لابأس بها