تحضير الملوخية بطريقة صحية

تعرفي على المقادير وطريقة اعداد الملوخية بالاضافة الى النصائح لجعل الوجبة صحية

محتويات الصفحة

  1. مقدمة
  2. مقادير الملوخية
  3. طريقة التحضير
  4. نصائح صحية
  5. القيم الغذائية
  6. نصائح للحامل
  7. نصائح لمرضى السكري
  8. نصائح لمرضى القلب

تعتبر الملوخية من الاكلات المصرية القديمة والتي انتشرت في بلدان عربية اخرى مثل سوريا، تونس، السودان، الجزائر والمغرب. تعرفي على المقادير وطريقة تحضير الملوخية:
مقادير الملوخية
المقادير ل 4 حصص تشمل:

  • 600 غرام ملوخية
  • 1 حبة بصل
  • 10 فصوص ثوم
  • ملعقتين كبيرتين كزبرة
  • ملعقتين كبيرتين زيت الزيتون
  • 1 رشة ملح
  • 1 رشة فلفل أسود

طريقة التحضير
اليك خطوات تحضير الملوخية:

  • ضعي الدجاج مع البصل، الفلفل الاسمر والملح في قدر عميق. اغمري الدجاج بالماء ضعي القدر على النار إلى أن يغلي.
  • غطي القدر دعيه على نار هادئة حتى ينضج الدجاح. صفي الدجاج واحتفظي بالمرق.
  • في قدر عميق ضعي الملوخية أضيفي كوبين من المرق ضعي نصف كمية الثوم. قلبيها قليلا ودعي الملوخية تطهى لمدة 10 دقائق
  • في مقلاة صغيرة ضعي الزيت على نار متوسطة أضيفي بقية الثوم قلبي، أضيفي الكزبرة قلبي لثواني.
  • أضيفي خليط الثوم على الملوخية في القدر قلبي وغطيه.
  • في مقلاة عميقة ضعي كمية وفيرة من الزيت. اقلي قطع الدجاج إلى أن تصبح ذهبية اللون.
  • قدمي الملوخية مع الأرز بالشعيرية

نصائح صحية

  • للملوخية خصائص مميّزة حيث أنها غنيّة بالألياف الغذائية، تحتوي على مركبات تساعد في توازن السكر وتحمي من الأمراض السرطانية.
  • استبدلي الأرز الأبيض بالأرز البني لأنه غني بالألياف الغذائية التي تحمي من الإمساك وتساهم في الشعور بالشبع.
  • اسلقي الملوخية بمرقة الدجاج أو اللحمة الغنية بالمعادن.
  • امتنعي عن قلي الثوم، بل اطبخيه مع الماء على نار هادئة ثم أضيفي الكزبرة المطحونة بعد أن يتبخر الماء وينضج الثوم.

القيم الغذائية
القيم الغذائية للحصة الواحدة من الملوخية:
سعرات حرارية 135
بروتين 7 غرام
دهون إجمالية 7 غرام
مجمل كربوهيدرات 14 غرام
ألياف غذائية 0 غرام
صوديوم 55 ملغم
كوليسترول 0 ملغم


نصائح للحامل

  • تعد الملوخية غنية بالفيتامينات والمعادن وأشهرها حمض الفوليك والحديد المهمين لك خلال فترة الحمل ولوقاية جنينك من التشوهات التي قد تحصل في الجهاز العصبي وخاصة خلال الاشهر الاولى.
  • تعد هذه الوصفة عالية بالسيلينيوم والبيتا كاروتين المفيدة جدا بكونها مضادات أكسدة قوية مهمة لتقوية مناعتك.
  • باضافة عصير الليمون اليها ستحصلين على مضاد أكسدة قوية وهو فيتامين ج الذي سيعزز من امتصاص الحديد المستمد من الملوخية في جسمك.
  • بما انها غنية بالالياف فهي تساعدك في الوقاية من الامساك.
  • تساعد على تنظيم السكر الدم لديك.

نصائح لمرضى السكري

  • للملوخية خصائص مميّزة لمريض السكري حيث أنها غنيّة بالألياف الغذائية، تحتوي على مركبات تساعد في توازن السكر وضبطه.
  • استبدال الأرز الأبيض بالأرز البني الغني بالألياف الغذائية التي تساعد على بطىء امتصاص السكر في الدم.

نصائح لمرضى القلب

  • الوصفة غنية بالالياف ومضادات الاكسدة وقليلة الدهون مما يجعلها مناسبة جدا لمريض القلب.
  • يفضل الانتباه لكمية الصوديوم المضافة عن طريق الملح اذ ان الملوخية تحوي كميات لابأس بها