طريقة تحضير الكفتة بطحينية وأهم النصائح الصحية
إليك مقادير تحضير الكفتة بالطحينية طريقة العمل وأهم النصائح الصحية التي يجب مراعاتها عند تحضير الطبق.
للكفتة بالطحينية طعم لذيذ، وفوائد عديدة، لذا نقدم لك المقادير وطريقة العمل الخاصة بها، إلى جانب أهم النصائح الصحية الواجب اتباعها لطهي الطبق.
مقادير تحضير الكفتة بطحينية
هذه المقادير تكفي لثمانية حصص:
مقادير خليط الكفتة:
- كيلو لحم هبرة
- حبة متوسطة بصل
- ثلاثة فصوص من الثوم
- 20 عود بقدونس
- 20 عود كزبرة
- قرن فلفل أخضر
- ملعقة كبيرة بهار مشكل
- ملعقتان صغيرتان من الملح
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملعقة كبيرة من زيت زيتون.
مقادير خليط الطحينة
- كوب ونصف من الزبادي
- 3\4 كوب طحينية
- 1\4 كوب من عصير الليمون
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
- حبة كبيرة من البصل المفروم
- 2 من فصوص الثوم المهروس.
طريقة عمل الكفتة بالطحينية
بعد تحضير المقادير، إليك طريقة عمل الكفتة بالطحينية:
- تسخين الفرن لدرجة 180
- لتحضير خليط الكفتة: افرمي اللحم والبصل والثوم والبقدونس والكزبرة والفلفل
- أضيفي البهارات الخاصة بخليط الكفتة واخلطي بأصابعك حتى يصبح الخليط متجانس
- قومي بتشكيل الكفتة إلى قطع أسطوانية صغيرة الحجم
- ضعي بعض الزيت في مقلاة وقلبي الكفتة فيها لعدة دقائق بعد أن يسخن الزيت
- بعد ذلك يجب نقل الكفتة إلى طبق الفرن
- فيما يخص خليط الطحينية: اخلطي كل من الزبادي والطحينية وعصير الليمون والملح جيداً حتى تحصلي على مزيج ناعم
- ضعي زيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم قومي بإضافة البصل والثوم وقلبيهم
- أضيفي الان صلصة الطحينية وقلبيها حتى تغلي ثم اسكبيها على أصابع الكفتة في الطبق
- ضعي طبق الكفتة في الفرن لمدة 15 دقيقة تقريباً.
ملاحظات صحية
عند تحضير الطبق من المهم مراعاة النصائح الصحية التالية:
- الكفتة بالطحينية عالية بالدسم والدهون لذا ينصح بتناول حصص قليلة منها لتجنب زيادة الوزن.
- اختر نوع لحم قليل الدهن ومن دون لية.
- انتبه لكمية الملح المضاف لان الطبق عالي بالصوديوم.
- كفتة بالطحينة تعتبر طبق متكامل بتقديم الارز الى جانبه، الا انه عالي السعرات الحرارية.
- الوصفة مصدر للبروتين، الدهون، الكربوهيدرات، فيتامين B12، فيتامين د وهـ، عنصر الزنك والحديد والعديد من المعادن الاخرى.
- تصنع الطحينية من زيت بذور السمسم وهو مفيد جدا للصحة حيث يحتوي على مضادات للأكسدة والعديد من المعادن والزيوت المفيدة.
صينية الكفتة بالطحينة ومرضى السكري
- ينصح مريض السكري بالتقليل من كل ما قد يعرضه لمضاعفات ومشاكل اخرى مثل الاغذية الدسمة واللحوم الحمراء.
- الابتعاد عن قلي الكفتة والاكتفاء بشويها لتقليل نسبة الكولسترول والدهون.
صينية الكفتة بالطحينة ومرضى القلب
- الطحينية مفيدة لصحة القلب فهي دهون مفيدة لك.
- الوصفة عالية بالصوديوم والدهون واللحوم الحمراء التي لا ينصح لمريض القلب بتناولها.
- تجنب اللحوم الحمراء بشكل عام واستبدلها بالدواجن والاسماك، او تناول حصص بسيطة منها ومحسوبة وبدون ملح وبشرط ان تكون مشوية وقليلة الدهن.
صينية الكفتة بالطحينة والنساء الحوامل
- الوصفة مصدر للحديد والكالسيوم والبروتينات والعديد من المعادن المهمة لك ولجنينك خلال هذه المرحلة.
- الطحينية تزيد الوصفة دسما اذ انها تحسب من حصص الدهون فكوني حذرة عند تناول حصصك من هذه الوجبة.
- اذا كنت تعانين من الحموضة حاولي تجنب هكذا وصفة قد تزيد الامور سوءاً.