الصحة تعلن عن الاستمرار بفتح باب التقديم على الدراسات العليا ( الدبلوم العالي المهني تخصص طب الاسرة )
اهتماما من السيدة وزيرة الصحة والبيئة الدكتوره عديلة حمود حسين ونظرا لاهمية اختصاص طب الاسرة وللتوسع الحاصل في تطبيق نهج صحة الاسرة للوصول الى التغطية الصحية الشاملة ولتعزيز القوى العاملة الصحية من خلال زيادة اعداد اطباء الاسرة وللارتقاء بواقع الرعاية الصحية الاولية في مؤسساتنا ومن اجل زيادة مهارات ملاكاتنا الطبية في مجال طب الاسرة وبالتعاون مع منظمة الصحة العالمية الجهة الداعمة ووزارة التعليم العالي والجامعة الامريكية في بيروت , اعلنت وزارة الصحة عن الاستمرار بفتح باب التقديم للدراسات العليا ( الدبلوم العالي المهني تخصص طب الاسرة بالاستعانة بالتقنيات الحديثة في الجامعات العراقية للعام 2018 – 2019 .
صرح بذلك مدير عام دائرة التخطيط وتنمية الموارد الدكتور علي حسين التميمي مشيرا الى اعطاء شهادة الدبلوم في طب الاسرة للاطباء الممارسين الذين يجتازون الامتحان وبالتنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ويتمتع الحاصلين على الشهادة بكل امتيازات الدبلوم العالي وفق القوانين النافذة مضيفا ايضا ان التدريب العملي لنيل الشهادة يكون في المراكز الصحية التابعة لوزارة الصحة حيث يكون التفرغ باجازة دراسية فقط في بدء العام الدراسي وبعدها يفرغون الى مراكزهم الصحية للتدريب (اماكن عملهم الاصلية ) وحس مناهجهم الدراسية والتدريبية مع دوام اسبوعي يومين في الكلية او المركز التدريبي لطب الاسرة .
موضحا انه تم الاتفاق مع منظمة الصحة العالمية حول برنامج تجسير الاطباء الممارسين وتحويلهم الى اطباء طب اسرة وقيام المنظمة – المكتب الاقليمي بجهد مشترك مع الجامعة الامريكية في بيروت حيث وضعت مدة محددة لبرنامج التجسير لبناء القدرات للاطباء الممارسين يتضمن عناصر ومبادئ طب الاسرة في خدمات الرعاية الصحية الاولية بما في ذلك الادارة السريرية للامراض الشائعة المعتمدة على التقنيات الحديثة والتي تحتاج الى تدريب مدربين على المستوى الوطني.
https://m.facebook.com/story.php?sto...39238016220238