خلال شهر رمضان، تعتبر التغذية من الأمور الأساسية التي تساعد الجسم في الصمود والتزوّد بالطاقة خلال ساعات الصيام الطويلة.
ولكن لا يمكن ان ننكر أن العطش هو أحد أكبر أعداء الجسم خلال شهر رمضان لهذا السبب من الضروري تجنّبه من خلال الإبتعاد عن تناول بعض الأطعمة التي سوف نعددها لكم.




1- الاطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من الملح

يمكن لأيّ طعام يحتوي على كمية عالية من الصوديوم مثل المخلّلات، الجبن المطبوخ، اللّحوم المصنّعة، الخبز، وغيرها تجعلك تشعر بالعطش خلال ساعات الصيام. الصوديوم في النظام الغذائي يؤدي إلى فقدان الجسم للسوائل، وذلك لأنه يستخدم الكثير من الماء بعد استهلاك الملح. جرّب الحدّ من استهلاكك الأطعمة المعلّبة والأطعمة المصنّعة والأطعمة المجمّدة والبهارات.



2- الأطعمة الغنية بالبروتين

إذا كنت تتناول الأطعمة الغنية بالبروتين على وجبة السحور خصوصاً، فإن هذا الأمر سيعزز جفاف جسمك وسيجعلك تشعر بالعطش خلال ساعات الصيام. يستهلك الجسم كمية أكبر من الماء من أجل استقلاب النيتروجين الموجود في البروتين بشكل طبيعي، حيث قد تفقد الخلايا محتوى الماء بدرجة كبيرة، مما يجعلك تشعر بالجفاف. لذلك من المهم أن تتجنّب تناول الأطعمة الغنية بالبروتين كالفاصولياء، الفول، البيض المسلوق وغيرها خصوصاً على السحور أو قبل النوم ما يعزز الشعور بالعطش طيلة النهار.



3- الأطعمة الغنية بالسكر

يمكن للأطعمة الغنية بالسكر كالحلويات وغيرها أن تعزز الشعور بالعطش بعد وقت قليل من تناولها لأنها تزيد من معدل فقدان الماء في الجسم. فالأطعمة السكرية تخلق بيئة حمضية يمكن أن تضعف وظيفة الإنزيمات في المعدة وتقلّل من سعة تخزين المياه في جسمك خصوصاً تلك الضرورية لاستقلاب كل السكر الإضافي.



4- الأطعمة الغنية بالبهارات والتوابل

إن الأطعمة الغنية بالتوابل والبهارات تعمل على امتصاص الماء من الجسم ما يعزز الشعور بالعطش بعد وقت قليل من تناولها. لذلك ولصيامٍ خالٍ من العطش تجنّبوا تناول تلك الأطعمة خصوصاً تلك التي تحتوي على الفلفل الحار، الكاري وغيرها.
المصدر موقع صحتي