فيتامين (سي):
==============
المصادر:متوفر بكثرة في:
====
الجوافة---البرتقال---الليمون---الفلفل بألونه المختلفة----الفراولة ----الكنتالوب ---الطماطم -------المانجو -----البطاطس المسلوقة مع القشر ---الكرنب الأخضر -----السبانخ -----أوراق العنب----البطيخ---القرنبيط----الخميرة
الفوائد:
=====
1--يساعد على امتصاص الحديد
2-يحافظ على الشعيرات الدموية والعظام والأسنان وسلامة اللثة من مضادات الأكسدة
3- يساعد أيضاً على تكوين الكولاجين الذي يحافظ على نضارة البشرة والبروتين الذي يدخل في تركيب العظام والغضاريف والأوعية الدموية.
4- الوقاية من الإصابة بمرض الزهايمر, وكذلك الشلل الرعاش حيث يقلل من تطور المرض ويتخلص من الشقوق الحرة الزائدة التي تساعد على الإصابة بمرض السكر
5-يحتاج إليه الجسم لتغذية الجهاز المناعي، حيث أنه يحافظ على كرات الدم البيضاء التي تهاجم وتحطم الخلايا السرطانية والفيروسات والبكتريا والطفيليات
6--علاج فعال في حالات البرد
7---فعال في علاج نزيف اللثه
8-يساعد أيضاً على التئام الجروح والحروق
9--مزيل للدهون لذلك يستخدم للبشرة الدهنية
10-عامل فعال في تفتيح البشرة
احتياجات الجسم اليوميه:
==============
نصف برتقاله متوسطة تمد الجسم باحتياجاته اليومية