سبانخ باللحمة المفرومة
او بالعراقي
سبيناغ او سبيناخ
المقادير:
1- سبانخ خضراء مغسولة و مصفاة و مقطع الي قطع متوسطة
2- نصف كيلو لحم مفروم قليل الدسم بصلة متوسطة الحجم مفرومة
3- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4- 1 ملعقة كبيرة زبدة
5- 2 ملعقة كبيرة ارز مغسول و مصفي
6- حبة بندورة صغير الحجم مقشزم و مقطعة الي مكعبات صغيرة
7- 1 ملعقة صغيرة معجون فلفل حار حسب الرغبة
8- 3 ملاعق كبيرة صلصة بندورة معلبة (بامكانك ايضا فرم حوالي 2 او 3 حبات بندورة في الخلاط للحصول علي صلصة البندورة)
9- ملح حسب الرغبة
10- فلفل اسود حسب الرغبة لعمل اللبن و الثوم
11- نصف كوب لبن زبادي قليل الدسم (ممكن تقليل الكمية حسب الرغبة) 2 فص ثوم مهروس رشة رشة ملح .
طريقة التحضير:
في اناء علي النار قومي بقلي البصل مع زيت الزيتون و الزبدة لحوالي دقيقتين الي ٣ دقائق علي درجة حرارة متوسطة بعد ذللك اضيفي اللحم المفروم، الملح و الفلفل الاسود و قلبي جيدا و اتركية الي ان يستوي اللحم المفروم و يميل للون البني. اضيفي بعد ذلك اضيفي الارز المغسول، البندورة، معجون الفلفل الحار و صلصة البندورة و قلبي لخليط مجددا. اضيفي السبانخ و غطي الاناء و اتركية ينطبخ علي نار متوسطة الي ان يستوي الارز. في هذة الاثناء قومي باحضار وعاء و ضعي كلا من اللبن الزبادي و الثوم مع رشة الملح و قلبي جيدا. ضعي خليط اللحم الفروم في اطباق التقديم ثم اضيفي اللبن فوقة و قدمية. يمكن اكلها مع الخبز او باستخدام الملعقة (لسعرات حرارية اقل)